Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:12:12 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30454/

Оценивать деятельность министерств будет население

20.04.2010 16:06

Оценивать деятельность министерств будет население

80 процентов школьников Калининградской области уже сегодня обучаются в условиях, отвечающих всем современным требованиям.

Достичь такого показателя планировалось только в 2011 году.

Такие данные привела министр образования Наталия Шерри на заседании регионального правительства в докладе о результатах и основных направлениях деятельности министерства (ДРОНДе) за 2009 год. Она отметила, что еще в 2006 году удельный вес школьников, обучающихся в современных условиях, составлял в Калининградской области лишь 39 процентов.

Учитывая, что в регионе сегодня ведется строительство 5 новых школ, а также объявлен конкурс на создание усовершенствованного проекта образовательного учреждения, который будет реализовываться в дальнейшем, условия обучения будут улучшаться.

На заседании правительства также были рассмотрены отчеты о выполнении в 2009 году ряда программ, которые реализовывались министерством образования области: «Развитие образования на 2007 – 2011 годы», «Дети-сироты» на 2007-2011 годы», «Молодежь» на 2007-2011 годы», «Мы – россияне» на 2007-2011 годы», «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики асоциального поведения в детско-молодежной среде на 2007 – 2011 годы». Основные направления каждой из них, несмотря на сложности с финансированием в кризисном году, были успешно реализованы.

По словам министра, наряду с развитием общего образования в регионе совершенствуются формы обучения детей, требующих особого подхода. Сформирована система коррекционного образования, каждый интернат для детей с проблемами здоровья превратился в ресурсный центр, оказывающий помощь в работе с такими детьми учителям обычных школ и родителям.

Созданы условия для качественного обучения на дому детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья. Уже 70 процентов таких учеников обучаются в дистанционной школе с помощью компьютерных технологий. По этому показателю регион занимает второе место в России, уступая только Москве.

В областных учреждениях начального и среднего профессионального образования в 3 раза по сравнению с 2007 годом увеличилось число учащихся, получающих смежные профессии и специальности. Если в 2007 году 7 процентов учащихся и студентов обучались по смежным специальностям, то в 2009 году – 21 процент. В 2008/2009 учебном году областными учреждениями были получены лицензии на 26 новых программ дополнительного профессионального образования.

В рамках программы «Молодежь» было реализовано более 50 проектов, организовано свыше 70 масштабных мероприятий. 2009 год дал старт созданию в нашей области движения студенческих и молодежных трудовых отрядов. Еще один проект, который был впервые организован молодежным правительством– День молодежного самоуправления.

Среди важных показателей эффективности реализованных мер – снижение почти вдвое коэффициента преступности несовершеннолетних и удельного веса правонарушений, совершенных подростками.

Кабинет министров одобрил отчеты министерства образования.

При этом губернатор подчеркнул: «Главное - чтобы удовлетворение от реализации этих программ ощущали наши сограждане». Георгий Боос поручил включить в отчеты о деятельности всех министерств такой показатель, как оценка выполнения областных программ теми, для кого они осуществляются, - населением.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области