Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:16:59 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30419/

24 муниципальных образования снизили ставки земельного налога, а срок его уплаты будет продлён

14.04.2010 17:25

24 муниципальных образования снизили ставки земельного налога, а срок его уплаты будет продлён

С начала февраля т.г. 24 муниципальных образования Калининградской области снизили ставки земельного налога для владельцев участков под индивидуальным жильем, многоквартирными домами и садово-огородными участками.

В частности, в Пионерском ставка налога под индивидуальным жильем после оптимизации составила 0,05% от кадастровой стоимости участка в год, в Балтийске, Светлом и Гвардейске - 0,1%, в Советске - 0,15%, в Черняховске, Мамоново, Нестерове, Немане - по 0,2%,. Больше всех, с точки зрения облегчения налогового бремени, отличился Озерск, где городской совет установил ставку под индивидуальную жилую застройку на уровне 0,013%.

Власти 6 муниципальных образований предпочли не менять общую ставку налога для владельцев индивидуальных домов, выделив их земельные участки в отдельную категорию как личные подсобные хозяйства. Для данной категории земель были установлены специальные, пониженные ставки земельного налога. Так, соответствующая ставка в Зеленоградском районе составила 0,03%, в Пионерском – 0,05%, в Ковровском сельском поселении – 0,09%, в Гвардейском сельском поселении – 0,1%, а также в Пограничном, Дивном сельских поселениях и в Мамоново по 0,2%.

Земельный налог для владельцев участков под многоквартирными домами был снижен в Озерске - до 0,013%, в Пионерской до 0,05%, в Светлом, Балтийске и Долгоруковском сельском поселении до 0,1%, а в Мамоново, Пограничном, Дивном, Знаменском, Пригородном, Чистопруднинском сельских поселениях -до 0,2%.

В Калининграде, Гурьевском (8 муниципальных образований) и Гусевском (5 муниципальных образований) муниципальных районах местные органы власти приняли решение оставить ставку земельного налога по всем категориям земель на максимальном уровне – 0,3%, при этом увеличив перечень льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты этого налога.

Таким образом, на данный момент в городах и сельских населенных пунктах области средняя сумма земельного налога не превышает 360 рублей за участок в 600 кв. м в год.

«С февраля министерство экономики провело достаточно большую работу с муниципалитетами по корректировке ставок земельного налога. Всего состоялось семь заседаний рабочих групп, на которых присутствовали представители 73 муниципальных образований. Со многими удалось выработать компромиссные решения. Но на этом наша работа не заканчивается, и консультации на тему оптимизации ставок земельного налога с местными органами власти будут продолжаться», - отмечает заместитель министра экономики Калининградской области Андрей Гудзарик.

Кроме этого, министерство экономики обсуждает с муниципалитетами возможность переноса сроков уплаты земельного налога на второе полугодие. У большинства муниципалитетов есть понимание необходимости соответствующих изменений.

Стоит дождаться новых уведомлений об уплате земельного налога за 2009-й год от налоговой службы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области