Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:56:35 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30397/

Шесть муниципальных образований установили специальные пониженные ставки земельного налога для владельцев ЛПХ

12.04.2010 17:57

Шесть муниципальных образований установили специальные пониженные ставки земельного налога для владельцев ЛПХ

В шести муниципальных образованиях Калининградской области были установлены специальные пониженные ставки земельного налога для владельцев личных подсобных хозяйств на территории населенных пунктов. В Зеленоградске ставка составила 0,03%, в Пионерском – 0,05%, в Ковровском сельском поселении – 0,09%, в Гвардейском сельском поселении – 0,1%, а также в Пограничном, Дивном сельских поселениях и в Мамоново по 0,2%. В ряде других муниципальных образований продолжается работа в этом направлении.

Напомним, что ранее остро встал вопрос с чрезвычайно высокой суммой земельного налога, предложенной к уплате владельцам личных подсобных хозяйств в 2010 году. Причиной возникновения значительных финансовых обязательств стали: большая площадь земельных участков, используемых под личные подсобные хозяйства (ЛПХ), и возрастание кадастровой стоимости земли в Калининградской области. При этом земли под ЛПХ попали в категорию земель под индивидуальную жилую застройку и облагались налогом по соответствующим ставкам, которые муниципалитеты первоначально установили на максимальном уровне – 0,3%. (На данный момент 19 муниципальных образований уже снизили ставки земельного налога на участки под индивидуальным жильем от 0,2% до 0,013).

После анализа фактов неадекватного роста суммы земельного налога для ЛПХ, проведенного рабочей группой с участием представителей муниципалитетов, министерство экономики Калининградской области рекомендовало муниципальным властям выделить земли, используемые под личные подсобные хозяйства в отдельную категорию, к которой впоследствии применить специальные пониженные ставки земельного налога. Таким образом, сумма исчисленного земельного налога для собственников ЛПХ сократится до адекватных величин.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области