Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:01:25 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30388/

У окраин Калининграда появляются перспективы

12.04.2010 10:08

У окраин Калининграда появляются перспективы

В ходе очередной рабочей поездки Георгий Боос рассмотрел перспективы развития юго-восточного и юго-западного районов Калининграда.

На этот раз наряду с планами многоэтажной застройки еще одного нового микрорайона, который появится в конце улицы Емельянова, губернатору был представлен весьма необычный проект. Разработчики условно назвали его «Город на воде».

На территории, прилегающей к заливу, где юго-западная окраина областного центра граничит с Гурьевским районом, калининградские архитекторы и градостроители предложили создать свою «маленькую Венецию». По их замыслу, мелиоративные каналы, которые пророют здесь для осушения земель, станут своеобразными транспортными артериями. У каждого дома можно будет иметь стоянку для яхты. Малоэтажные строения, выполненные в едином архитектурном стиле, подземные паркинги, изысканные рекреационные зоны – все это сделало бы калининградскую окраину красивейшим районом современного европейского города.

Георгий Боос отметил: возможность реализации проекта будет зависеть от активности властей Калининграда и Гурьевского района, заинтересованности предпринимателей, инициативности жителей. Будет ли он воплощен в жизнь, покажет время. Однако, по словам губернатора, «кто не ставит перед собой амбициозных целей, не добивается решения даже рядовых задач».

Проблемы «города на воде» Калининграду предстоит решать и в других, более прозаических аспектах. На подтопление территорий жаловались жители Северного микрорайона, который губернатор посетил в одну из своих предыдущих поездок. С этой же проблемой сталкиваются в юго-западной части города. Глава администрации Калининграда Феликс Лапин предложил для управления водотоками объединить усилия федеральных ведомств, областных и городских властей. А поскольку проблема актуальна для всей области, губернатор поручил министру инфраструктуры Александру Рольбинову проанализировать ситуацию в масштабах региона, проработать необходимые меры по предотвращению подтопления территорий и выйти с предложениями в федеральный центр.

Планы городской администрации по реконструкции системы водоотвода в поселках Суворово, Чайковское, Чапаево, которая позволит впоследствии провести эффективный ремонт дорог, благоустройство территорий, были озвучены в ходе встречи с жителями микрорайона.

Среди поручений, которые дал губернатор по просьбе жителей: построить здесь спортивную площадку, оборудовать безопасный переход по дороге детей в школу, поставить остановочный пункт, ввести дополнительный автобусный маршрут до поселка Суворово в часы пик. К началу нового отопительного сезона запланировано построить котельную, которая будет отапливать школу и поселковую баню. Будут приняты меры, направленные на развитие торговой сети в микрорайоне.

В завершении рабочей поездки по городу по просьбе журналистов Георгий Боос оценил результаты почти двухлетней работы Феликса Лапина на посту главы администрации Калининграда. По словам губернатора, нынешний сити-менеджер «чрезвычайно эффективен», и в случае его переизбрания «в последующие годы сумеет сделать для города гораздо больше, чем было сделано». Теперь, когда разработаны программы и планы перспективного развития Калининграда, нынешний глава администрации сумеет воплотить их в жизнь, подчеркнул губернатор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области