Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:07:55 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30380/

В Калининграде почтили память тех, кто штурмовал Кёнигсберг

09.04.2010 16:40

В Калининграде почтили память тех, кто штурмовал Кёнигсберг

У мемориала 1200 гвардейцам в Калининграде жители области почтили память героев, штурмовавших Кёнигсберг 65 лет назад.

Праздничные мероприятия традиционно начались с торжественного возложения цветов к мемориалу 1200 гвардейцам. В этот день ветераны, военные, кадеты, дети, представители власти принесли к обелиску тысячи гвоздик.

«Поздравляю всех жителей области, и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной Войны с 65-летей годовщиной взятия крепости Кёнигсберг. Более 150 тысяч героев отдали свои жизни за то, чтобы приблизить великий час Победы, чтобы эта земля стала нашей. Низкий поклон и вечная слава всем, кто подарил нам Победу. В этот день хочется пожелать мирного неба, чтобы никому никогда больше не пришлось пережить то, что выпало на долю наших дедов и отцов!», - обратился к собравшимся губернатор Калининградской области Георгий Боос. В ходе беседы с Героем Советского Союза Михаилом Булатовыв, который посетил тожественную церемонию, глава региона ещё раз выразил благодарность всем победителям. Ветеран прибыл в Калининград на открытие улицы, названной в его честь, расположенной недалеко от места, где герой совершил свой подвиг.

После возложения цветов в парке Победы участники исторических клубов Багратионовска и Калининграда провели реконструкцию штурма Кёнигсберга. Под стрекот автоматов и залпы штурмовых орудий суть происходящего комментировал главный эксперт НПЦ по охране памятников в Калининградской области Авенир Овсянов. Историческая реконструкция окончилась радостным «Ура!» советских солдат, подхваченным всеми зрителями.

После возложения цветов Георгий Боос вместе с ветеранами посетил Калининградский юридический институт (КЮИ), где принял участие в открытии уникального для нашей области музея оружия XIX-XX вв. О коллекции высоким гостям рассказал организатор музея, руководитель Клуба военной археологии Александр Павленко. В частности он отметил, что образцы оружия собраны со всей Европы, и даже есть винтовка из Японии. В завершении губернатор посетил музей КЮИ.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области