Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:06:43 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30355/

Претенденты на должность министра здравоохранения станут известны в мае

05.04.2010 18:04

Претенденты на должность министра здравоохранения станут известны в мае

В мае на съезде Врачебной палаты Калининградской области будут выдвинуты претенденты на должность регионального министра здравоохранения. Об этом стало известно на заседании политического консультативного совета при губернаторе.

«Абсолютно поддерживаю идею выдвижения кандидатов на пост министра здравоохранения профессиональным сообществом. Затем претенденты должны будут пройти конкурсную процедуру. Таким образом, назначение нового члена правительства станет максимально открытой процедурой, в которой ведущую роль сыграет региональная общественность», - подчеркнул губернатор Георгий Боос.

Другой мерой по привлечению общественности к управлению сферой здравоохранения будет создание саморегулирующейся организации (СРО) наподобие тех, что существуют в строительной отрасли. «Нужно подготовить региональный закон о Врачебной палате и её функциях как контролирующего деятельность медучреждений органа», - обратился к членам совета глава Калининградской области.

Помимо участия общественных организаций в управлении системой здравоохранения, в ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы, такие как регулирование цен на лекарства, создание на базе областной больницы онкологического диспансера, кадровое обеспечение местной медицины и др.

В частности, декан медицинского факультета РГУ им.И.Канта, главный внештатный онколог областной больницы Сергей Коренев сообщил, что принято решение о строительстве отдельного блока областной больницы. В нём будет располагаться новый региональный онкологический диспансер приблизительно на 350 коек. Техническое задание уже готово.

Также Сергей Коренев отметил, что, несмотря на имеющиеся ещё проблемы, ситуация с лечением онкозаболеваний в последнее время явно улучшилось. «Например, практически исчезли очереди, и ускорилась процедура постановки диагноза и проведения лечения. Это связано с тем, что пациентам не приходится, как раньше, по несколько месяцев ждать приёма в разбросанных по всему городу медучреждениях».

В целях регулирования стоимости лекарственных препаратов и общественного контроля за исполнением действующего в этой сфере законодательства губернатор предложил издать для распространения среди населения формуляры с отпускными ценами производителей и разрешённой максимальной розничной наценкой на них. Вдобавок к этому будут созданы стенды с такой же информацией для размещения в аптеках.

В завершении заседания был поднят вопрос о врачебной этике и этикете. Губернатор отметил, что проблему следует решать комплексно. И поскольку внимательное и обходительное отношение к пациенту напрямую зависят от условий, в которых трудится врач, то и начинать следует с их улучшения. В частности, чтобы исключить неудовлетворённость врачей несправедливым распределением фонда оплаты труда, Георгий Боос призвал профсоюзы более активно сотрудничать с медико-экономическими советами и минздравом. Также он предложил продумать возможность создания комнат психологической разгрузки для медперсонала.

В заключение глава региона подчеркнул, что не последнюю роль в отношениях пациента и доктора играет тот образ врача, которые создают СМИ: «Не стоит возводить единичные негативные случаи в правило. Большинство врачей добросовестно относятся к своей миссии. Нужно понимать, что вред от подрыва авторитета врачей и медицины в глазах пациентов может быть просто колоссален».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области