Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:39:51 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30345/

Особая экономическая зона в Калининградской области: четыре года после старта

02.04.2010 14:09

Особая экономическая зона в Калининградской области: четыре года после старта

1 апреля исполнилось 4 года со дня вступления в силу Федерального закона № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области…», который направлен на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе, повышение конкурентоспособности производимых товаров, создание эффективно работающего механизма экономических отношений в Калининградской области.

На сегодняшний день в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области включена 61 организация. Общий объем заявленных инвестиций - 40,6 млрд.рублей, из которых:

- 21,4 млрд. руб.рублей направляется на новое строительство,- 1,5 млрд. рублей - на реконструкцию,- 17,6 млрд. рублей - на приобретение оборудования и прочих основных фондов.

Стоит напомнить, что Федеральным законом предусматривается введение специального правового режима на 25 лет ведения инвестиционной, хозяйственной, производственной деятельности на территории области, включая льготный порядок уплаты налогов на прибыль и имущество организаций, режим свободной таможенной зоны на 10 лет, а также ряд гарантий инвесторам.

Как отмечает руководитель Администрации ОЭЗ Владимир Ашихин, в течение 2006-2010 гг. с появлением новых инвестиционных проектов наблюдается стабильный рост объема инвестиций резидентов ОЭЗ.

Наибольшее количество резидентов осуществляют инвестиционные проекты в обрабатывающих отраслях (31 организация), в сфере строительства производственных, рекреационных и культурно-деловых комплексов (15 организаций), в сфере транспорта и связи (13 организаций).

Наибольшая доля инвестиций принадлежит резидентам, осуществляющим инвестиционные проекты в обрабатывающем секторе экономики – 21,4 млрд.рублей, что составляет 52,8%.

По итогам 2009 года ввод производства в эксплуатацию осуществили 45 компаний-резидентов ОЭЗ, из них 11 - в прошлом, кризисном году.

В рамках инвестиционных проектов, осуществляемых резидентами ОЭЗ, планируется создание порядка 10 тыс. рабочих мест. По состоянию на конец 2009 года уже заняты 5,5 тыс. человек.

Среди крупнейших резидентов ОЭЗ можно назвать: ЗАО «Содружество-Соя» (глубокая переработка маслосодержащих культур); ООО «СОЮЗ-ТТМ» (переработка растительных жиров); ЗАО «Балт Нафта» (строительство перевалочной базы нефтепродуктов); ООО «Компания проектного финансирования» (создание этнографического и ремесленно-торгового центра «Рыбная деревня»); «Пятый элемент» (создание комплекса по производству керамического кирпича); ЗАО «Алко-Нафта» (строительство завода по производству ПЭТФ); ООО «Балтийские Автомобильные заводы» (создание промышленно-производственной зоны для производства транспортных средств, продукции машиностроения, металлообработки и электроники») и др.

По словам Владимира Ашихина, в этом году уже изъявили желание получить статус резидента ОЭЗ в Калининградской области 5 компаний.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области