Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:17:42 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30335/

В Калининградской области планируют собрать около 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых

01.04.2010 11:39

В Калининградской области планируют собрать около 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых

В текущем году сельхозпроизводители Калининградской области намерены собрать 260 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что соответствует уровню прошлого года.

Об этом производители зерна заявили в ходе совета по агропродовольственной политике. В нем приняли участие губернатор Георгий Боос, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, депутаты областной Думы, руководители районных управлений сельского хозяйства, представители инвестиционных компаний, банков, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств региона.

Среди обсуждаемых вопросов - дополнительные меры поддержки по экспорту зерна. По словам министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея Романова, отношение к дотационной программе у производителей разное. «Представители животноводческого комплекса считают, что государственная поддержка увеличивает стоимость кормов и соответственно себестоимость готовой продукции, при этом производители зерна заинтересованы в субсидиях», - сказал министр.

В 2008 году за 1 тонну зерна сельхозпроизводителям платили 1 200 рублей, в 2009 году размер субсидии из-за кризиса был снижен до 500 рублей. «Для того чтобы не дать умереть сегодня производителям зерна, мы должны смотреть на перспективу, но при этом помогать сельхозпроизводителям уже сейчас», - сказал губернатор Георгий Боос.

К вопросу о дотировании экспорта зерна участники совета договорились вернуться в конце мая, после проведения весенне-полевых работ, когда станет ясно, какой объем зерна останется в области для животноводческих хозяйств, мукомольных предприятий, и сколько может уйти на экспорт.

Состояние озимых культур - это еще один из вопросов, который обсудили в ходе работы областного совета по агропромышленной политике.

В этом году было посеяно в целом по области 83 тысячи гектаров озимых. В том числе 34 281 гектаров озимого рапса, 43 647 гектаров озимой пшеницы, 1386 гектаров озимой ржи и 3123 гектара озимого ячменя. По оценке специалистов, состояние озимых зерновых в целом удовлетворительное. Лучше всех перезимовали озимые рожь и пшеница. Несколько хуже - озимый ячмень. Потери рапса составили 21% , это на 10 % больше чем по другим видам культур. Среди причин есть объективные – холодная зима, и субъективные - невыполнение сельхозпроизводителями обязательных технических требований. Это и нарушения сроков посева, отсутствие планомерной обработки почвы, низкий уровень применения удобрений. «Прогноз мировых цен на рапс достаточно благоприятен - цены будут подниматься, и предприятия практически полностью смогут компенсировать потери, которые они понесли. Поэтому сегодня от сельхозпроизводителей, занимающихся возделыванием масличной культуры, не прозвучало предложений ввести те или иные механизмы поддержки», - отметил Андрей Романов.

По словам губернатора Георгия Бооса, региональное правительство готово организовать обучающие семинары для повышения квалификации сельхозпроизводителей в том числе и тех, кто занимается выращиванием рапсовой культуры. Первый семинар должен состояться в сентябре этого года. Аграрии познакомятся с передовыми технологиями, опытом работы ведущих мировых сельхозпроизводителей и, самое главное, они смогут приобрести знания, которые пригодятся им в будущем и помогут избежать ошибок.

Что же касается вопроса дотаций сдатчикам молока, губернатор предложил сельхозпроизводителям в короткие сроки сформулировать предложения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области