Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:32:10 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30264/

Подведены итоги крупного проекта ЕС по развитию административного потенциала Калининградской области

22.03.2010 17:25

Подведены итоги крупного проекта ЕС по развитию административного потенциала Калининградской области

За три года совместной работы ЕС и регионального правительства удалось совершить значительный прорыв в реализации административной реформы. О новшествах, появившихся за это время, говорили в музее Мирового океана на заключительной конференции проекта ЕС «Развитие административного потенциала Калининградской области».

Главной целью профинансированного ЕС проекта было совершенствование системы управления в органах исполнительной власти Калининградской области с тем, чтобы в итоге повысить эффективность оказания и доступность государственных и муниципальных услуг населению янтарного края. Совместна работа велась в трёх направлениях. Это административная и муниципальная реформы, реформа общественных финансов; привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособности региона, и создание и внедрение системы электронного правительства.

«Благодаря проекту нам удалось не только мобилизовать все силы правительства, но и изучить лучший мировой опыт взаимодействия власти и общества», - отметил руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба, ответственный за реализацию проекта с российской стороны.

Руководитель Представительства ЕС и России Хосе Гомез Гомез во вступительном слове сообщил, что с помощью проекта удалось значительно расширить спектр услуг, предоставляемых населению органами исполнительной власти. Также он обратил внимание собравшихся на то, что в Калининградской области при поддержке Евросоюза удалось впервые в России наладить такие формы работы с гражданами, которые теперь внедряются по всей стране.

Среди основных результатов проекта можно выделить следующие: в рамках создания системы «электронного правительства» разработаны и внедрены 13 электронных сервисов, разработаны более 100 административных регламентов, в некоторых муниципалитетах созданы и применяются системы среднесрочного финансового планирования и планирования капитальных инвестиций, повышена квалификация более 300 государственных и муниципальных служащих, создан один комплексный многофункциональный центр в Гурьевске и сеть служб одного окна в социальной сфере, в регионе разворачивается сеть инфокиосков – коллективных пунктов доступа населения к электронным ресурсам органов исполнительной власти.

В том числе благодаря европроекту были разработаны и запущены несколько крупных региональных интернет порталов. В частности для продвижения экспорта и повышения инвестиционного потенциала янтарного края созданы переведённые на три языка сайт областного регионального министерства экономики (http://economy.gov39.ru/) и инвестиционный сайт Калининградской области (http://www.investinkaliningrad.ru/), на котором размещена максимально полная и достоверная информация об условиях и возможностях инвестирования в регион.

Для оптимизации процесса взаимодействия власти и населения региона был создан портал государственных и муниципальный услуг Калининградской области (http://pgu.gov39.ru/). В будущем с помощью этого интернет-ресурса граждане смогут не только узнать информацию об условиях и сроках предоставления услуг, но и воспользоваться ими дистанционно в режиме онлайн. Например, через портал можно будет подать заявление на регистрацию брака. В настоящий момент интернет-ресурс находится в стадии наполнения информацией.

Руководитель Представительства ЕС и России Хосе Гомез Гомез подчеркнул, что завершение проекта по развитию административного потенциала Калининградской области является началом нового этапа сотрудничества с Калининградской областью в этом направлении. Также он сообщил, что на территории янтарного края реализуются и другие крупные проекты. В частности Евросоюз финансирует строительство современного погранперехода в Мамоново, которое будет завершено через две недели, и очистных сооружений в Калининграде.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области