Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:01:39 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30249/

Работодателей, имеющих долги по зарплате, вызовут на ковер

18.03.2010 13:04

Работодателей, имеющих долги по зарплате, вызовут на ковер

Заставить злостных неплательщиков зарплаты работникам держать ответ перед своими коллегами-работодателями, а также представителями профсоюзов и региональной власти на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с таким предложением выступила министр социальной политики Марина Оргеева в ходе ее очередного заседания.

Сегодня общая сумма задолженности по зарплате в регионе - почти 178 млн. рублей. И это не может остаться без внимания широкой общественности, считает министр. Львиная доля этих долгов - по-прежнему у «КД авиа». Марина Оргеева напомнила о беспрецедентной мере регионального правительства в отношении самой многочисленной группы обманутых работодателями, когда сотрудникам компании из средств областного бюджета была оказана материальная помощь в размере 900 млн. рублей. А тем, кто был на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, фонд соцстраха перечислил более 6 млн. рублей на лицевые счета, минуя обанкротившегося работодателя.

Речь шла о результатах антикризисных мер правительства, предпринятых в прошлом году. Министерства экономики и промышленности констатировали падение индекса промышленного производства до 89,5% к 2008 году, что соответствует среднероссийскому показателю (89,2%). Снизился на 2,9% и объем платных услуг населению. Однако принятые меры позволили сохранить в 2009-м положительную динамику объема сельхозпродукции (112% к прошлому году). Прирост оборота розничной торговли (100,3%) в регионе превысил среднероссийское значение (94,5%). А индекс потребительских цен сложился ниже среднего по России (108,8%) и является лучшим после Вологодской области в СЗФО.

Как выяснилось, среди регионов СЗФО только в Калининградской, Архангельской, Новгородской областях и Санкт-Петербурге реальные доходы населения превысили уровень прошлого года. Тем не менее, было отмечено, что не все поставленные задачи 2009 года удалось выполнить. Для того, чтобы не допустить снижение социальной защищенности населения, решено вырабатывать превентивные меры. В частности, работодателям рекомендовано информировать работников о результатах финансовой деятельности предприятия и принимаемых администрацией мерах, не допускать задолженности по зарплате, исключить случаи выплат в «конвертах».

После трехстороннего обсуждения комиссия также решила, что работа областной службы занятости, минобразования и организаций работодателей не скоординирована с целью повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда. По прогнозу, 10-12% выпускников этого года не смогут найти работу. Молодежное правительство области предложило ввести для них однопроцентную квоту. Однако не хватает нормативной базы, помогающей поддержать молодых: трудоустроить выпускников, организовать стажировки учащихся. Такие меры будут срочно разрабатываться. Не дожидаясь их, работодателям рекомендовано при заключении коллективных договоров прописывать социально-трудовые права молодежи, стимулировать наставничество.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области