Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:18:34 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30247/

Студенты донесли проблемы до губернатора

18.03.2010 10:17

Студенты донесли проблемы до губернатора

Область готова на паритетных началах с федеральным ведомством софинансировать строительство бассейна для КГТУ и БГА.

Об этом сказал губернатор Георгий Боос во время встречи со студентами и преподавателями Калининградского технического университета.

Опыт такого строительства в регионе есть: совместно с Рособразования для РГУ имени Канта построены спорткомплекс и бассейн. А пока будут идти переговоры с Росрыболовства, которому подведомственны «рыбацкие» вузы, губернатор взялся договориться с РГУ о выделении одного дня для занятий в бассейне для студентов технического университета.

Любители спорта получат в городе и другие площадки: на Сельме, помимо сданного в эксплуатацию Дворца спорта «Янтарный», уже в следующем году появится физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной и бассейном, строится такой же комплекс на улице Горького, закладывается в Московском районе.

Все новые школы (а их в области построят 23, причем, 3 планируются к сдаче уже в нынешнем году) будут иметь бассейны, спортивные залы, тиры, стадионы. «В этих школах будут учиться уже ваши дети», - сказал губернатор.

Студенты же актуализировали проблему строительства детских дошкольных учреждений.

«Только с 1 сентября 2009 года в области открылось 3800 новых мест в детских садах», - сказал Георгий Боос. Под дошкольные учреждения переданы 35 детских домов, питомцы которых сегодня воспитываются в семьях. Однако учитывая, что прежде на протяжении почти двух десятилетий садики только закрывались, проблема не теряет своей остроты и не снимается с повестки дня, подчеркнул губернатор. 4 детских сада должны быть сданы в Калининграде в этом году. Поставлена задача сделать эту сферу привлекательной для частных инвесторов, тем самым создать конкурентную среду и ликвидировать дефицит таких услуг.

На встрече звучали вопросы о перспективах развития высшего образования в регионе. Георгий Боос рассказал, что обращался к Дмитрию Медведеву, и президент «доброжелательно отнесся к идее создания в Калининградской области Федерального университета», поручил министерству образования эксклюзивно рассмотреть создание такого университета в самом западном российском регионе. «Я пригласил участвовать в создании Федерального университета КГТУ, РГУ имени Канта, БГА и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, - сказал губернатор. – Но дальше каждый вуз будет принимать решение сам».

Строительство атомной электростанции, подготовка кадрового резерва государственных управленцев, перспективы трудоустройства выпускников – диапазон тем, поднятых на встрече, был самым широким.

Отвечая на вопрос о расходовании транспортного налога, Георгий Боос еще раз озвучил цифры: на содержание дорог области требуется порядка 1 млрд 700-800 млн рублей в год, а по целевым налогам, которые идут на эти цели, регион собирает на 400-500 млн меньше. Недостающую сумму приходится добирать из других источников. Программа же строительства дорог осуществляется в основном за счет средств, которые удалось привлечь из федерального бюджета.

Одна из студенток поинтересовалась у губернатора: если не ходить на митинги, как донести проблемы населения до власти?

«Вот через такие встречи, - сказал Георгий Боос. – И через специально созданные институты: общественную палату, различные советы – по делам молодежи, по культуре, предпринимательству. Недавно создан политический консультативный совет. Есть СМИ».

При том, что альтернативные способы донести проблемы до власти существуют, у людей есть право выходить на митинги, подчеркнул Георгий Боос: «Митинг – одна из форм активного выражения своего мнения той или иной группой людей». В то же время, если мнение услышано и начат поиск решения, какой смысл митинговать?

«Митинг – это не созидательный труд, я не знаю митинга, на котором создали бы какой-нибудь продукт или товар, - сказал губернатор. - Если мы хотим песни петь – это к Швондеру. Если хотим жить лучше – надо работать и платить налоги».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области