Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:04:58 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30246/

Андрей Романов: минимальная закупочная цена на молоко в 2010 году должна быть на 15 % выше прошлогодней

18.03.2010 10:10

Андрей Романов: минимальная закупочная цена на молоко в 2010 году должна быть на 15 % выше прошлогодней

Об этом заявил министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов на пресс- конференции, которая состоялась в региональном Правительстве.

«Если в летний период прошлого года минимальная закупочная цена на молоко была 6-8 рублей, то в 2010 году она должны быть не ниже 9 рублей 20 копеек»,- сказал министр.

За последние три года в Калининградской области сохраняется положительная динамика производства молока. За первые два месяца 2010 года хозяйствами всех категорий было произведено более 16 тысяч тонн молока, а сельхозпроизводителями - 7, 8 тысячи тонн молока, что на 106, 2 % и на 121,2 % соответственно больше аналогичного периода прошлого года.

Что же касается закупочных цен на молоко, по словам министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея Романова, в этом году они достаточно стабильны. «Думаю, резких перекосов, с которыми фермерам пришлось столкнуться в прошлом году, когда отсрочка по оплате достигала более двух месяцев, в 2010 нам удастся избежать», - сказал Андрей Романов, отвечая на вопрос журналистов. По его словам, в этом году максимальный срок платы за молоко для переработчиков производителям составляет 20 дней.

В 2010 году изменятся и условия выдачи субсидий для перерабатывающих предприятий. «Финансовая поддержка из областного бюджета местным молокоперерабатывающим предприятиям будет предоставляться только в том случае, если срок оплаты сырья составит не более сорока календарных дней с момента его приобретения», - подчеркнул министр сельского хозяйства и рыболовства. Вместе с тем, Андрей Романов считает, что такую поддержку должны получать только те перерабатывающие предприятия, кто готов выполнять определенные обязательства по закупочной цене молока. «Этот вопрос уже обсуждался и был согласован между производителями и переработчиками молока на совете по агропродовольственной политике в региональном правительстве », - сказал министр.

Изменения коснулись и сроков выплаты субсидий. В этом году, по словам Андрея Романова, из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей уже направлено более 6 млн рублей. В 2009 году такая выплата началась только в апреле. «Что же касается федеральных средств, то аванс уже отправлен, мы ожидаем его до конца этой недели и рассчитываем, что 25 марта деньги пойдут муниципальным образованиям для дальнейшего перечисления областным сельхозпроизводителям»,- констатировал министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов.

В ходе пресс-конференции была затронута и тема повышения качества молока, молочной продукции. Большинство крупных региональных молокоперерабатывающих предприятий, считает министр Андрей Романов, готовы к новым требованиям техрегламента, одним из условий которого является приобретение и установка охладителей молока. Модернизацию производства сельхозпроизводители осуществят на условиях софинансирования с областным бюджетом. Средства на эти цели уже заложены. «Согласно новому техрегламенту молоко от производителя должно быть доставлено до пунктов охлаждения в течение 2-х часов, но это не значит, что просроченное молоко будет забраковано и не сможет использоваться в производстве. По техрегламенту существует перечень продукции, которую можно готовить из такого молока», - сказал министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. «Кроме того, есть договоренность с перерабатывающими предприятиями, что производителям, поставляющим охлажденное молоко даже в период «большого молока», то есть летом, будут сохранять существующие сроки оплаты сырья - 15-20 дней», - сказал Андрей Романов.

На пресс- конференции также велась речь и об обязательных профилактических мероприятиях: ежегодной вакцинации крупного рогатого скота. «Вакцинация против блютанга обязательна», - подчеркнул министр.- «Это заболевание, смертельно опасное для животных, но не для человека, получило широкое распространение в странах Европы - основных импортерах в Калининградскую область племенного поголовья». При этом если учесть что болезнь разносится комарами и другими кровососущими насекомыми, локализовать это заболевание возможно только вакцинацией. « Прививка против блютанга делается за счет областного бюджета, вакцинацию мы будем проводить во всех хозяйствах области, независимо от их собственности, это будут и малые, и средние, и крупные хозяйства», - сказал Андрей Романов.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в этом году осуществляться поддержка сельхозпроизводителей, в связи затяжной зимой, министр сказал: «Сегодня есть опасения, что будут потери озимого рапса, но ряд организационных мероприятий, которые мы уже проводим, помогут подготовиться к яровому севу и минимизировать потери».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области