Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:34:07 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30236/

Первые в России по качеству

16.03.2010 14:54

Первые в России по качеству

На внеочередном заседании правительства Калининградской области министерствам и ведомствам были вручены сертификаты соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2008.

Внедрение системы менеджмента качества в правительстве региона – первый в России подобный опыт. Ранее в субъектах РФ проводилась сертификация только отдельных органов исполнительной власти. Например в Калининградской области внедрение и сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и международного стандарта ISO 9001:2008» было произошло в министерстве финансов в 2008 году. Однако сертификация высшего органа исполнительной власти региона в целом произведена впервые.

«Только за один год работы по новым управленческим стандартам конкурсное агентство сэкономило более 4,5 млрд рублей. На эти средства можно построить спортивные объекты, отремонтировать улицы. Таким образом, внедрение системы менеджмента качества имеет конкретные результаты», - отметил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Глава региона подчеркнул, что не только экономия средств является целью перехода на новые стандарты управления. «Это перестройка мышления сотрудников органов исполнительной власти, мотивирование их на более качественное оказание государственных и муниципальных услуг гражданам».

Другим важным аспектом проведения процедуры сертификации является то, что признание соответствия международным стандартам системы управления в региональных органах исполнительной власти – это хороший сигнал для иностранных инвесторов вкладывать средства в Калининградскую область. А это – новые рабочие места и создание современных производств на территории янтарного края.

Как сообщил руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Торба, внедрение системы менеджмента качества производилось в течение года.

«Со стороны правительства организацией процесса сертификации занимался аппарат. Это не было простым делом. Вначале многие министерства и ведомства не понимали, зачем это нужно, почему от них требуют прилагать усилия по совершенствованию системы управления. В итоге совокупными усилиями нам удалось достичь поставленных губернатором целей, о чём свидетельствуют врученные сегодня сертификаты», - подчеркнул Александр Торба.

Директор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Аркадий Владимирцев сообщил, что сертификация на соответствие стандарту ISO 9001:2008 не является разовой процедурой. Высокий уровень управленческой культуры необходимо подтверждать каждый год. «Сегодня мы создали «скелет» системы менеджмента качества, который позволит в будущем более точно определить сильные и слабые места в деятельности министерств и ведомств региона. Имея эту информацию, мы будем вырабатывать рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы управления. В итоге система менеджмента качества превращается в ещё один инструмент общественного контроля за деятельностью властей», - сказал Аркадий Владимирцев.

Процедуру сертификации должны будут пройти и вновь образованные агентства Калининградской области, аппараты вице-премьеров и секретариат губернатора. Завершающий этап – оценка системы менеджмента качества регионального правительства как коллегиального органа исполнительной власти.

«Приведя свою деятельность в соответствие международным управленческим стандартам, мы сможем осуществить прорыв в направлении модернизации общественных отношений, о котором говорил Президент России», - заключил Георгий Боос.

Для справки:

Что такое система менеджмента качества (СМК)?

Стандарт ISO 9001, разработанный Международной Организацией по Стандартизации на сегодняшний день является общепризнанной базой для формирования эффективной системы менеджмента качества. СМК не является чем-то новым относительно существующей системы управления. Это - методология оптимизации системы управления, направленная на то, чтобы на выходе всех процессов получать качественные результаты. СМК позволяет добиваться экономии ресурсов, не допуская их неэффективного использования.

СМК обеспечивает необходимое качество управления, в том числе качество предоставляемых государственных функций и оказываемых государственных услуг. Полная и корректная реализация требований стандарта ISO 9001 будет служить основой постоянного улучшения деятельности Правительства и органов исполнительной власти Калининградской области.

Создаваемая система должна способствовать достижению цели по повышению удовлетворенности граждан работой органов государственной власти. Внедрение СМК – это создание условий эффективной деятельности, создание механизма предупреждения ошибок в работе.

Основные критерии качества государственного управления:

1. обоснованность принимаемых решений;

2. обеспечение исполняемости принимаемых решений, эффективный контроль;

3. оценка результатов принятых решений и их корректировка;

4. регламентация правовыми актами;

5. конечная результативность;

6. бюджетная эффективность;

7. общественная целесообразность.

Ожидаемый результат от внедрения СМК:

1. Оптимизация управленческих процессов в органах исполнительной власти Калининградской области.

2. Повышение эффективности использования имеющихся ресурсов и оптимизация затрат.

3. Рост удовлетворенности жителей Калининградской области деятельностью органов исполнительной власти.

4. Возможность быстрой адаптации органов исполнительной власти к изменениям в целях оптимальной настройки управленческих процессов в интересах эффективного решения задач социально-экономического развития региона.

Принцип действия СМК.

Все эффективные процессы управления имеют единый алгоритм и для того чтобы получить хороший результат, он должен быть спланирован, обеспечен ресурсами, выполнен и обязательно проанализирован, чтобы на следующем этапе скорректировать все, что мешало достижению качественного результата. Этот алгоритм описан диаграммой Деминга PDCA (Планируй – Делай – Проверяй - Действуй). Любое нарушение этой закономерности не позволяет достигать результата, ради которого создается СМК.

Результаты проекта внедрения и сертификации СМК:

- в Правительстве и каждом органе исполнительной власти Калининградской области создана самонастраивающаяся, взаимосвязанная и действующая по единым правилам система менеджмента качества, направленная на постоянное совершенствование и повышение качества государственных функций и услуг;

- Правительство и каждый орган исполнительной власти определили конкретные измеримые Цели в области качества на 2010 год. Достижение этих целей позволит улучшить работу в целом, повысить удовлетворенность общества работой органов исполнительной власти Калининградской области;

- получена положительная оценка проделанной работы со стороны независимого органа по сертификации - Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

Для чего проводилась сертификация СМК?

Сертификация СМК международно-признанным независимым органом по сертификации – Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» это признание результатов проекта, демонстрация открытости Правительства и органов исполнительной власти Калининградской области, возможность выслушать «мнение со стороны» о своей деятельности. Процедура сертификации это также установление дополнительного контроля за деятельностью власти.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области