Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:08:32 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30222/

Медицинская помощь, входящая в программу госгарантий, не должна оплачиваться за счет пациента

15.03.2010 13:22

Медицинская помощь, входящая в программу госгарантий, не должна оплачиваться за счет пациента

На недопустимость ситуации, когда человека вынуждают оплачивать услуги, включенные в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, указал губернатор, комментируя еженедельный доклад о состоянии дел в учреждениях здравоохранения на оперативном совещании правительства области.

В частности, эхокардиоскопию делают лишь в пяти лечебных учреждениях области. Если пациент нуждается в данном исследовании, он вправе получить у своего лечащего врача направление в то ЛПУ, где есть такая услуга. А заплатить за него в порядке межучрежденческих расчетов должна поликлиника, к которой он приписан.

Георгий Боос поручил территориальному фонду ОМС разработать порядок наложения штрафов в случаях взимании платы за исследования, входящие в программу госгарантий. «Причем, штрафовать следует тех, кто не осуществляет оплату необходимых исследований», - подчеркнул губернатор.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Галина Перцева отметила, что по сравнению с предыдущими проверками доступность амбулаторно-поликлинической помощи в медучреждениях растет. Так, срок ожидания приема к «узким» специалистам в городской поликлинике № 2 Ленинградского района снизился почти втрое – с 20 до 7 дней. Однако и сегодня он не дотягивает до нормативных трех дней. Установлены также нормативы ожидания других исследований - не более 5 дней, кроме УЗИ, которое, исключая экстренные случаи, должно проводиться в недельный срок.

За невыполнение нормативов медицинской помощи будет нести ответственность администрация – от главных врачей медучреждений до руководителей министерства здравоохранения и территориального фонда ОМС, подчеркнул губернатор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области