Материал распечатан: 11.12.2016 г. 14:05:07 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30206/

Пакет уставных законов будет внесён в областную думу

10.03.2010 09:37

Пакет уставных законов будет внесён в областную думу

По итогам заседания регионального правительства пакет проектов уставных законов Калининградской области был рекомендован к внесению на рассмотрение в областную думу.

На заседании были обсуждены проекты уставных законов Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», «Об уполномоченном по правам человека в Калининградской области», «О наградах Калининградской области», «О гимне Калининградской области» и «О символах государственной власти Губернатора Калининградской области».

По каждому из законопроектов были проведены общественные слушания, в том числе в муниципальных образованиях региона. Ни один из обсуждённых проектов не требует дополнительного выделения средств из бюджета области.

Большинство из законопроектов, вынесенных на заседание правительства, в своей сущности повторяют действующие законы Калининградской области, которые должны быть приведены в соответствие с новым Уставом (Основным Законом) региона. В отличие от остальных нормативных правовых актов субъекта РФ, уставные законы имеют более высокий статус и большую юридическую силу, что обусловливается значимостью регулируемых ими вопросов.

В ходе обсуждения уставных законов были выявлены моменты, требующие уточнения и конкретизации. Так, требует доработки порядок привлечения экспертов к решению вопросов защиты прав человека. В частности должны быть разработаны чёткие критерии и требования, предъявляемые к представителям экспертного сообщества. При рассмотрении уставного закона «О наградах Калининградской области» глава региона поручил уточнить статус награды «Ветеран труда Калининградской области». У министра культуры спросили, будут ли слова у гимна Калининградской области. Михаил Андреев ответил, что работа над текстом будет продолжена. Также губернатор предложил более чётко прописать случаи, в которых может быть использована символика региона, и порядок привлечения к ответственности за осквернение символов области.

Георгий Боос поручил доработать проекты и внести необходимые изменения в рабочем порядке, а затем направить в качестве законодательной инициативы губернатора в областную Думу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области