Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:46:23 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30193/

Георгий Боос предложил оппозиции расширить присутствие в думских и правительственных комиссиях и советах

05.03.2010 16:18

Георгий Боос предложил оппозиции расширить присутствие в думских и правительственных комиссиях и советах

Георгий Боос ответил на вопросы, поставленные в ходе встречи с руководителями политических партий и общественных объединений, и рассказал о конкретных действиях, предпринимаемых региональной властью.

Во время трёхчасовой встречи свои замечания и предложения смогли высказать представители политических партий и общественных движений. Рассмотрен ряд наиболее актуальных проблем, волнующих жителей Калининградской области.

В центре внимания собравшихся был вопрос повышения уровня жизни населения. В числе факторов, оказывающих серьёзное влияние на благополучие жителей янтарного края, были названы тарифы и нормативы жилищно-коммунальных услуг, состояние системы здравоохранения, проблемы эксклавного положения региона. Также были обсуждены вопросы налогообложения и поиска новых площадок диалога власти и общества.

Как пояснил губернатор, первоочередной задачей руководства региона является оказание помощи наименее защищённым слоям населения. Так, для урегулирования ситуации с ростом тарифов ЖКУ и повышением нормативов ведётся работа в двух направлениях. Во-первых, были выделены средства и разработан механизм субсидий на оплату ЖКУ для граждан, в семьях которых доход на человека составляет менее 10000 рублей. Во-вторых, в ряде муниципальных образований производится перерасчёт завышенных нормативов, установленных с нарушением существующих процедур.

В целях недопущения существенного увеличения суммы налога на землю, возросшего с кадастровой переоценкой стоимости земли, для муниципалитетов будут установлены предельные нормативы налога на шесть соток земли. Как отметил член политического консультативного совета при губернаторе Феликс Лапин, для Калининграда предельным значением будет сумма около тысячи рублей.

Ситуацию в здравоохранении прокомментировала руководитель Врачебной платы Калининградской области Татьяна Серых:

«Действительно плачевное состояние в медицине было несколько лет назад, когда не существовало нацпроекта. Сегодня, конечно, остаётся ещё много учреждений здравоохранения, где есть серьёзные проблемы. Но сейчас происходит много положительных изменений. Однако многое зависит и от руководителей лечебных учреждений».

На предложение Михаила Чесалина о призвании к персональной ответственности некоторых чиновников, губернатор ответил: «Если вы готовы предоставить конкретные материалы, я готов содействовать в процедуре их рассмотрения компетентными органами. Я никого покрывать и прятать от правосудия не буду. Но вина должна быть доказана, а до того действует презумпция о невиновности».

Комментируя проблему оторванности региона, губернатор отметил, что здесь усилия федеральной и региональной власти предпринимаются давно. В частности для жителей области оформление загранпаспорта является бесплатным. Чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионе, на территории янтарного края работает особая экономическая зона, позволяющая привлекать значительные инвестиции. Также действует федеральная целевая программа развития области.

Далее был поднят вопрос открытости СМИ для выражения мнений всех участников гражданского диалога. Георгий Боос сообщил, что для обеспечения равного присутствия политических сил в информационном пространстве он предложил создать телевизионное ток-шоу, а также специальный вкладыш для печатных СМИ. Обе формы общения будут оплачены за счёт областного бюджета. Однако за три месяца конкретных предложений о реализации данной инициативы не поступало.

«Власть открыта для диалога. Мы готовы более активно привлекать разные политические и общественные силы для обсуждения наиболее острых вопросов. Мы уже производим подготовку управленческого резерва из представителей оппозиционных партий. Эти люди в скором времени могут занять важные должности, в том числе в ревизионных и контролирующих органах. Подчёркиваю, я здесь для того, чтобы решать вопросы», - подчеркнул Георгий Боос.

Чтобы усилить общественный контроль за всеми сферами деятельности власти, Георгий Боос сделал ряд предложений оппозиции. В частности, он пригласил лидера движения «Справедливость» Константина Дорошка войти в состав политического консультативного совета при губернаторе. Также глава региона заверил депутата Михаила Чесалина, что окажет полное содействие по включению представителей партии «Патриоты России» во все совместные с региональным правительством думские комиссии, которые выберет оппозиционер.

В завершении встречи глава региона предложил Михаилу Чесалину занять должность уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе. Такое решение способствовало бы увеличению присутствия оппозиционных сил в органах исполнительной власти. Однако депутат от предложения отказался.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области