Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:23:12 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30189/

Врачебная палата – против политизирования проблем отрасли

05.03.2010 12:44

Врачебная палата – против политизирования проблем отрасли

Врачебная общественность поддерживает стратегию реформирования здравоохранения в регионе.

Об этом заявили руководители лечебно-профилактических учреждений и видные врачи – члены Совета врачебной палаты Калининградской области на встрече с губернатором. Они выступили против политизирования проблем этой жизненно важной сферы. «Медицину взяли как флаг в кризисной, стрессовой ситуации для населения, чтобы решать свои, политические, проблемы, - сказала главный врач Областной клинической больницы Алла Горчаковская. – Недостатки в нашей работе, безусловно, есть. Мы разбираем все ситуации, но нельзя видеть только негатив».

Она рассказала о выводах комиссии федерального минздрава, подтвердившей нестандартное, но жизненно необходимое и единственно правильное решение о присоединении онкодиспансера к областной больнице. В результате не стало очередей на госпитализацию, а значит, и почвы для коррупции, и качество оказания помощи онкологическим больным выросло. Алла Горчаковская высказала предложение для раннего выявления заболеваний и диспансерного наблюдения сформировать сеть районных онкологов в области.

Георгий Боос считает раннюю диагностику целью всех преобразований в системе здравоохранения. По его мнению, основная проблема именно в том, что сегодня все участники процесса: и медики, и пациенты – не мотивированы на ее решение. «Если мы сумеем настроить всех на раннее выявление заболеваний, то лечение будет нам обходиться дешевле, чем на запущенных стадиях, и на сложные случаи будет больше средств. Выиграют пациенты, продолжительность жизни которых существенно увеличится, выиграют и врачи», - сказал губернатор.

По словам главы региона, под эти цели надо выстраивать иерархию лечебно-профилактических учреждений: первичная лечебно-диагностическая помощь с дневными стационарами и неотложкой, интенсивная, высокотехнологичная терапия, долечивание, восстановление и реабилитация. «Такая иерархия существует в мировой системе здравоохранения. И нам надо пройти этот путь, чтобы не создать дефицита медпомощи ни в одном из звеньев. Ведь эта деятельность – наиболее социально чувствительна». Чтобы не потерять качество на этом пути, надо создать конкурентную среду, что и делается.

Уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина поддержала начало совершенствования системы здравоохранения, отметив, что здесь не должно быть полумер, назвав закрепление пациентов за определенным учреждением, которое мешает конкуренции, «крепостным правом». Губернатор продолжил ее мысль: «Когда нам говорят, что мы закрыли роддома в области, это не мы закрыли, а роженицы, которые поехали туда, где, по их мнению, более квалифицированная помощь. Их можно понять: если врач принимает двое родов в месяц, он теряет квалификацию».

Известные врачи области высказали предложения, которые минимизируют издержки этих преобразований. Среди них – увеличение подушевого норматива, дифференцирование тарифов оплаты стационарной помощи, равные условия работы в рамках обязательного медстрахования для государственных и частных учреждений, стимулирование внедрения новых технологий, увеличение количества квот на оказание высокотехнологичной помощи, создание областного центра реабилитации и службы паллиативной помощи, развитие системы добровольного медицинского страхования.

Весь перечень поднятых врачебной палатой проблем будет проанализирован. «Вы лучше знаете болевые точки нашего здравоохранения, поэтому и корректировать областную программу ее развития – вам», - сказал Георгий Боос. По вопросам, требующим экстренного решения, губернатор дал поручения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области