Материал распечатан: 06.12.2016 г. 04:58:19 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30188/

«Свиданием с Парижем» в Калининграде откроются мероприятия Года Франции в России

05.03.2010 12:43

«Свиданием с Парижем» в Калининграде откроются мероприятия Года Франции в России

Калининградская область будет активным участником Года Франции в России и Года России во Франции.

В программах большинства учреждений культуры обозначен «французский след». Например, в Кафедральном соборе задолго до 2010 года готовились к проведению фестиваля органной музыки «Россия-Франция». Идея его проведения принадлежит директору государственного учреждения И.Одинцову. 18 марта при поддержке посольства Франции в России, французского института в Санкт-Петербурге состоится первый концерт фестиваля. Его участниками будут уже знакомые калининградцам музыканты - один из лучших современных исполнителей, главный органист собора Notre Dame de Paris, профессор Парижской консерватории Оливье Латри и лауреат конкурса органистов им.Таривердиева 2009г. молодой музыкант из Тулуза Жан-Батист Дюпон.

В апреле российское искусство во Франции представит ансамбль песни и пляски ДКБФ. Его выступление в Каннах в 2008г. произвело такое сильное впечатление, что французское продюсерское агентство вскоре обратилось к губернатору Г.Боосу с просьбой поддержать гастроли ансамбля песни и пляски ДКБФ в Лионе, Марселе, Анси и Экслебене. Художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист России Борис Гастев убежден, что поддержка губернатора сыграла важную роль. Ансамбль повезет в гастрольный тур хор из пятидесяти человек. В программе - произведения духовной музыки, русские народные песни и романсы, отрывки из классических произведений. Флотский коллектив усилен солистами из Большого театра России. Вместе с хором выступят также Андрей Григорьев (баритон), Роман Муравицкий (тенор) и Андрей Валентий (бас) из Минского театра оперы и балета.

Не забыли о Годе Франции в России и в Калининградском филиале Государственного центра современного искусства. В «Музейную ночь» Башня Кронпринц станет главной площадкой для световой инсталляции из неоновых трубок, созданной французским художником Бертраном Иваноффым. Через месяц, в июне, 50 российских художников, работающих в области современного искусства, продемонстрируют в Париже на Марсовом поле интерактивную и медиа- инсталляцию «Девять тысяч километров». Назвал так проект его куратор - калининградец Евгений Уманский. В августе в Калининградской художественной галерее можно будет посмотреть современное видео из коллекции Музея современного искусства MAC-VAL (Париж).

Российско-французские контакты станут крепче у Калининградского музея янтаря и его парижских партнеров из Ассоциации “Un jour, un artisan” («Однажды, один мастер»), которые знакомы по проекту «Фиолетовая улица». Летом в Калининграде откроется выставка ювелирного искусства Пьер-Мари Бернара. Сейчас прорабатывается возможность создания в Калининграде филиала культурного центра “Un jour, un artisan”.

Как и задумывалось раньше, калининградские художники-янтарщики покажут свои работы летом на Фиолетовой улице в Париже.

Особую атмосферу привнесут гастроли театра «Comédie Française». «Женитьба Фигаро» Бомарше в «осовремененной» постановке Кристофа Рока имела большой успех у французской публики, а в октябре этот спектакль украсит афишу фестиваля «Балтийские сезоны» в Калининграде.

По программе Года Франции в России и России во Франции работают калининградские библиотеки, информационно-туристический центр и гостевые дома в Светлогорске.

10 марта в 16 часов калининградский фотохудожник Валерий Сомкин пригласит на выставку «Свидание с Парижем» в историко-художественный музей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области