Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:37:43 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30186/

Региональным профобразованием реализован 50-миллионный проект подготовки мастеров

05.03.2010 11:00

Региональным профобразованием реализован 50-миллионный проект подготовки мастеров

Ресурсный центр для подготовки специалистов рабочих профессий, обучения педагогических кадров для профтехобразования открыт в Индустриально-педагогическом колледже в Черняховске.

На его создание образовательное учреждение по конкурсу получило финансирование в рамках национального проекта «Образование». 50 млн рублей, в равных долях поступившие из федерального и областного бюджетов, направлены на оборудование современных лабораторий: токарного, слесарного, сварочного дела, электроники, ремонта сложной бытовой техники, автомобилей и других. Часть денег пошла на приведение в порядок здания, являющегося памятником архитектуры.

На презентации проекта, состоявшейся в Индустриально-педагогическом колледже, с ресурсным центром познакомились руководители других региональных «профов», которые также смогут использовать его возможности в учебном процессе. Например, в Черняховске теперь есть суперсовременная лаборатория проектирования мебели. Эффективно интегрировать ее в программы обучения специалистов-мебельщиков, деревообработчиков – задача системы регионального профобразования.

Рациональное использование ресурсов для подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда – одна из важнейших задач оптимизации системы профобразования, которая завершается в Калининградской области. На это обратила особое внимание участников презентации министр образования Наталия Шерри.

Она подвела некоторые итоги развития системы профобразования региона за последние три года. При том, что организационно количество учреждений сократилось вдвое, они могут сегодня принять на 9 тысяч учащихся больше. Система профобразования сохранила всю недвижимость и активно развивает учебную базу. Увеличилось на три десятка количество специальностей, по которым ведется подготовка.

При этом лидеры профобразования, такие, как Индустриально-педагогический колледж, ориентированы на то, чтобы выпускники имели интегрированные специальности, не привязанные жестко только к одной сфере деятельности. Учащиеся здесь получают навыки смежных профессий. Образовательное учреждение следует принципам опережающего обучения, адекватного не только сегодняшним, но и завтрашним потребностям экономики и требованиям работодателей. Уже в прошлом году на некоторые специальности здесь претендовали 2 абитуриента на место. С введением ресурсного центра, считают педагоги, конкурсы еще вырастут. На базе центра планируется также переобучение по востребованным на рынке труда профессиям потерявших работу взрослых, создание межрайонного комбината профессионального обучения для школьников.

По словам Наталии Шерри, в прошлом году доля выпускников школ, продолживших свое обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования Калининградской области, приблизилась к 40 процентам, а еще в 2007-м она не дотягивала и до 30. Значительно увеличился процент молодых людей, поступивших в колледжи, лицеи и техникумы после 11-го класса. Министр образования уверена: «Через пару лет учреждения начального и среднего профессионального образования региона будут составлять серьезную конкуренцию вузам».

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области