Материал распечатан: 10.12.2016 г. 17:00:26 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30183/

В Калининграде продолжился посткризисный диалог власти и общества

04.03.2010 17:20

В Калининграде продолжился посткризисный диалог власти и общества

Тема совместного заседания общественных палат России (ОП РФ) и Калининградской области (ОП КО) – «Гражданский диалог как фактор развития общественно-политической системы России».

«Совместное заседание общественных палат – неординарное событие для региона. Это ещё раз подчёркивает важность вопросов, которые здесь поднимаются. Тему развития гражданского общества мы недавно обсуждали с представителями калининградской общественности. Сегодня у нас появилась возможность донести наше понимание наиболее острых проблем и путей их решения до федерального центра», - обратился к собравшимся губернатор Калининградской области Георгий Боос.

«Главной глобальной задачей современного этапа развития России является налаживание диалога власти и общества, без которого нет доверия. А без доверия невозможно развитие страны, поскольку решение принятое без нас – это решение не для нас», - подчеркнул председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества ОП РФ Иосиф Дискин.

После доклада члена общественной палаты Калининградской области, ректора РГУ им. И.Канта Андрея Клемешева о причинах сложившегося социального напряжения в регионе, возможностью озвучить наиболее острые проблемы воспользовались представители общественности.

Алексей Ефременков, житель Светлого, рассказал о том, что в его городе в принудительном порядке незаконно организуются товарищества собственников жилья без согласия самих владельцев квартир. Цель – желание заинтересованных лиц поучаствовать в освоении федеральных денег. Петицию возмущённых жителей Светлого Алексей передал Георгию Боосу, Иосифу Дискину, председателю ОП КО Гарию Чмыхову и уполномоченному по правам человека в Калининградской области Ирине Вершининой.

Неоднократно выступающими поднимался вопрос трудностей, связанных с эксклавностью региона. В частности прозвучала острая критика деятельности таможни и несовершенства таможенного законодательства. «Чтобы вывезти калининградскую рыбу на российский рынок, необходимо оформлять документы на смоленской таможне. Чтобы поставить в отечественные магазины янтарь, нужно ехать в Петербург. Это прямое нарушение Конституции, гарантирующей свободу перемещения товаров в едином экономическом пространстве», - отметил член ОП КО Сергей Данилевский.

Тему свободы перемещения продолжила Ирина Вершинина. «Вопрос о выживании региона – это вопрос свободы перемещения. Сейчас мы совместно с ОП КО работаем над совместным проектом, по итогам которого будет сформирован пакет предложений для федеральной власти. Мы собираем сообщения об ущемлении прав граждан и юридических лиц, связанных с ограничением права на перемещение. Причём мы работаем также с анонимными обращениями – люди боятся репрессий, в том числе со стороны таможни», - подчеркнула омбудсмен.

«Разговор получается конструктивным. Если сравнивать с российскими регионами, Калининградская область демонстрирует более высокую степень развития гражданского общества и правовой культуры. Другое дело, что и требования жителей янтарного края, предъявляемые к власти, гораздо выше, чем в остальной России. Ведь калининградцы привыкли сравнивать уровень жизни с Европой. Это – высокая планка, и достичь её мы можем только сообща», - отметил глава региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области