Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:33:38 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30176/

Георгий Боос: «Есть серьёзные предпосылки для увеличения товарооборота между Калининградской областью и Беларусью»

03.03.2010 18:02

Георгий Боос: «Есть серьёзные предпосылки для увеличения товарооборота между Калининградской областью и Беларусью»

В преддверии девятого заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству, которое состоится в Калининграде и запланировано на май 2010 года, губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-премьер Республики Беларусь Андрей Кобяков обсудили ряд актуальных вопросов дальнейшего сотрудничества.

Кризисный 2009 год внёс коррективы в объёмы товарооборота между Калининградской областью РФ и Беларусью. Этот показатель снизился до уровня 2007 года и составил порядка 4,5 млрд рублей.

«Сейчас мы должны значительно прибавить в совместном товарообороте. Созданы предпосылки для увеличения присутствия белорусских товаров на калининградском рынке. В первую очередь это касается сельхозпродукции, дорожной и коммунальной техники, строительных материалов», - заявил Андрей Кобяков. Он сообщил, что белорусская промышленность готова обеспечить часть потребности Калининградской области в строительных материалах.

В свою очередь губернатор предложил белорусскому вице-премьеру выработать единый подход к осуществлению проекта «2К» (порты Клайпеды и Калининграда). «При успешной реализации проекта выиграют все: Литва и Калининград от увеличения объёма перевалки грузов, Белоруссия – от значительного роста железнодорожных перевозок, бизнес и конечный потребитель – от снижения стоимости товаров», - сказал глава региона.

Также губернатор пригласил принять участие юных белорусов в работе молодёжного лагеря «Балтийский Артек», который уже этим летом начнёт работу в виде палаточного городка. Александр Кобяков поддержал это предложение и заметил, что его страна готова направить юных активистов для налаживания дружеских связей с российскими сверстниками.

В завершении встречи были подняты вопросы культурного взаимодействия. «В будущем году мы завершим строительство театра эстрады в Светлогорске. Это сооружение может стать замечательной площадкой для создания международного культурного центра. Реализация такой идеи невозможна без участия братского народа Белоруссии», - отметил Георгий Боос и предложил белорусской стороне уже сейчас подключиться к процессу формирования совместной программы культурных мероприятий этого центра.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области