Материал распечатан: 06.12.2016 г. 23:53:27 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30174/

В Калининграде состоялся конструктивный диалог сопредседателей Советов по долгосрочному сотрудничеству с регионами Беларуси, Литвы и Польши

03.03.2010 15:06

В Калининграде состоялся конструктивный диалог сопредседателей Советов по долгосрочному сотрудничеству с регионами Беларуси, Литвы и Польши

Открывая официальную четырёхстороннюю встречу сопредседателей Советов по долгосрочному сотрудничеству регионов стран-соседей, Георгий Боос выразил уверенность, что на основе выработанных решений своими практическими действиями «можно будет сделать жизнь наших сограждан более благополучной, чтобы с уверенностью войти в завтрашний день».

Республику Беларусь представлял заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, Республику Польша – замминистра внутренних дел Пётр Стаханьчик, Литовскую Республику – вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс.

В таком формате встреча сопредседателей состоялась впервые, и её повестка была чрезвычайно насыщенной и актуальной для всех сторон. На обсуждение был вынесен целый ряд тем в самых разных сферах: инфраструктура, вопросы транзита, приграничное сотрудничество, формирование единого рынка электроэнергии, упрощение визового режима, совместные молодёжные гуманитарные проекты.

В ответных приветствиях Андрей Кобяков, в частности, призвал в решении общих транспортных проблем уйти от некоторых элементов национального эгоизма;

Пётр Стаханьчик отметил, что встреча в таком формате демонстрирует отношения наших государств, общность приоритетов; Эвалдас Игнатавичюс, чья страна в этом году председательствует в Совете государств Балтийского моря, подчеркнул, что мы живём в едином регионе, а потому главной должна стать объединительная идея, стремление к будущему без границ.

По завершении мероприятия на пресс-конференции Губернатор Калининградской области и его коллеги рассказали журналистам о главных договоренностях, работа над которыми будет продолжаться, в том числе и в рамках трех- и двусторонних встреч.

В частности решено инициировать проведение встречи министров транспорта России-Литвы-Беларуси, а также руководителей железных дорог для обсуждения организационных мероприятий по созданию конкурентоспособных условий грузоперевозок и синхронизации тарифной политики; возможностей комфортного транзита грузов в рамках проекта 2К (порты Калининград-Клайпеда); строительства единых российско-европейских энергетических мостов. Будет отработана система предварительного информационного обмена о грузах, поступающих на границу, что значительно ускорит пропускную способность погранпунктов. В качестве положительного примера белорусский сопредседатель привел такого рода взаимодействие с Калининградской областью.

Георгий Боос назвал наиважнейшим для жителей Калининградской области вопрос либерализации визового режима, который обсуждался в контексте приграничного сотрудничества. Наша сторона выступила с инициативой создания экспертной группы, которая займётся поиском решений этой проблемы, может быть, нестандартных, на региональном уровне для продвижения на уровень межгосударственный.

На этой встрече прошла презентация проекта масштабного международного культурно-образовательного центра для молодежи и студентов стран региона Балтийского моря «Балтийский Артек» как новой площадки для коммуникации молодёжи. Уже выбрано место и готовится проектно-сметная документация, а этим летом, как выразился глава региона, «в палаточном варианте», он уже будет принимать первый молодежный десант. Кстати, по словам Георгия Бооса, Беларусь уже готова принять активное участие в этом проекте.

Подводя итоги состоявшейся встречи, идея которой, по мнению сопредседателей, оказалась удачной, а дискуссии - полезными и интересными, все участники выразили готовность продолжать их в таком же формате ежегодно. Принимающей стороной в следующем году станет Минск.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области