Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:33:02 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30166/

Георгий Боос: Мы позаботимся, чтобы земельный налог для бабушек с шестью сотками оставался разумным

01.03.2010 17:52

Георгий Боос: Мы позаботимся, чтобы земельный налог для бабушек с шестью сотками оставался разумным

Губернатор Калининградской области дал поручения соответствующим структурам разработать правила установления ставок налога на земельные участки, находящиеся в собственности либо пользовании у физических лиц. В первую очередь упорядочение новых ставок с применением понижающего коэффициента коснётся огородно-садовых участков, участков под индивидуальные жилые дома/застройки.

Эти правила, по мнению главы региона, должны предусматривать унификацию налоговых платежей, то есть ставки примерно одного уровня за земли сопоставимых категорий во всех муниципальных образованиях области в рамках определённого норматива. Например, средний норматив в городской черте – 6 соток, в сельской – 12 соток. Такая же методология будет распространена и на арендные ставки на землю.

Такого рода коррекция ставок на землю не будет распространяться на участки сверх утвержденного местными властями норматива.

Это решение вызвано тем, что земельный налог, ставки которого устанавливаются как процент от кадастровой стоимости земельных участков, значительно возрос. Связано это со вступившими в силу с 1 января 2009 года результатами (оценкой) государственной кадастровой стоимости земельных участков, которые, в свою очередь, являются налоговой базой для земельных ставок. Необходимо также напомнить, что в соответствии с Налоговым Кодексом (389 ст. гл 31) налоговые ставки устанавливают представительные органы городских округов, городских и сельских поселений, то есть местная законодательная власть по представлению соответствующих глав органов местного самоуправления. И, как показал анализ, проведённый региональным Министерством экономики, ставки нового земельного налога в разных муниципальных образованиях рознятся, причем иногда весьма существенно. В феврале текущего года Министерство экономики совместно с Министерством финансов и налоговыми органами уже провели ряд совещаний-семинаров с участием 40 муниципальных образований городских, сельских поселений и муниципальных районов с разъяснением порядка проведения анализа и расчетов ставок земельного налога. Местным властям, на подведомственных территориях которых не был применен корректирующий коэффициент, было рекомендовано изменить/дифференцировать ставки земельного налога. Работа с учетом поручения Губернатора Калининградской области будет продолжена.

Для справки.

Результаты расчетов кадастровой стоимости земельных участков 2007-2008 гг. будут являться налоговой базой с 1 января 2009 года на протяжении последующих 3-х - 5-ти лет, так как по закону оценка земельных участков проводится не реже одного раза в 5 лет.

Стоит иметь в виду, что земельный налог поступает исключительно в местные бюджеты и составляет их значительную часть.

Кадастровая стоимость земельных участков в составе населенных пунктов определялась по состоянию на 1 января 2007 года - года проведения работ по государственной оценке земель населенных пунктов на территории субъекта Российской Федерации.

В перечни объектов Калининградской области включены 139 тысяч 135 земельных участков.

Постановлением регионального Правительства № 769 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Калининградской области. Эти документы опубликованы на главной странице официального портала Правительства Калининградской области. http://www.gov39.ru

Необходимо помнить, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (управление Роснедвижимости по КО - ул. Осенняя, 32) обязаны бесплатно предоставлять налогоплательщикам сведения о кадастровой стоимости земельных участков по письменному заявлению.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области