Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:08:01 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30162/

В честь 200-летия со дня рождения Шопена

01.03.2010 15:11

В честь 200-летия со дня рождения Шопена

28 февраля в Кафедральном соборе звучала музыка Шопена, 200-летие которого отмечает вся мировая общественность. Концерт стал еще одной важной вехой в российско-польских культурных отношениях. Об этом говорили министр культуры области Михаил Андреев и Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Российской Федерации Ежи Бар. Он сказал: «Я рад, что именно в этом соборе мы можем вместе слушать музыку Шопена. Пусть будет меньше политики и больше музыки». Михаил Андреев после слов приветствия передал от имени Губернатора Калининградской области благодарность всем организаторам и участникам концерта, дирижеру М.Наленч-Несёловски вручил адрес за подписью Георгия Бооса.

После обмена приветственными речами звучала музыка. Ее исполнил оркестр Подляской оперы и филармонии под руководством Марцина Наленч-Несёловски и два солиста – Андрей Скрипкин, лауреат международного конкурса, учащийся Калининградского музыкального колледжа им.С.Рахманинова по классу фортепиано (педагог – заслуженный артист РФ Владимир Слободян) и Юлия Кочубан, ученица школы им.Карловича в Кракове, лауреат международных конкурсов.

Первым свое место за «Стейнвэем» занял Андрей Скрипкин. Он уверенно исполнил концерт для фортепиано с оркестром ми-минор, передав одухотворенность, романтизм музыки Шопена и его ясную логику. Наш земляк является редким исключением среди известной когорты талантливых молодых музыкантов, которые начинают учиться музыке сызмальства. Андрей Скрипкин открыл для себя мир музыки в 12 лет. В свои неполные 19 он обучается на фортепиано всего шесть лет. Предложение исполнить концерт Шопена с польским оркестром воспитанник заслуженного артиста РФ В.Слободяна получил полгода тому назад, после чего была проделана огромная работа. 28 февраля его дебют с одним из лучших польских оркестров состоялся. Его поздравили педагоги и родные, польские музыканты, среди которых была и солистка – Юлия Кочубан. Она исполнила концерт для фортепиано с оркестром фа-минор, продемонстрировав отточенность форм и артистизм. Всем слушателям было ясно, что имя Юлии Кочубан мы еще услышим в числе победителей престижных международных конкурсов.

Концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Фридерика Шопена, состоялся, но программа в честь юбилейной даты в мире и в нашей области не завершается, а только набирает силу. О творчестве польского композитора будут говорить на языке театра, литературы и живописи. 1 марта в здании областного Правительства открылась выставка детского рисунка «Диалог искусств». Дети в возрасте 7-15 лет, которые занимаются в художественных школах и школах искусств Калининградской области, знакомились с творчеством, изучали жизненный путь Шопена, чтобы создать акварели, пастели, батики, графику. На выставку было отобрано около 50 лучших работ. Все их авторы получили из рук министра культуры области М.Андреева дипломы.

В здании Правительства области выставка «Диалог искусств», посвященная 200-летию Шопена, будет демонстрироваться в течение марта. Потом она «переедет» в Дом искусств.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области