Материал распечатан: 09.12.2016 г. 03:55:01 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30154/

Калининград – приоритет для «Турецких авиалиний»

27.02.2010 12:29

Калининград – приоритет для «Турецких авиалиний»

Об этом сообщил представитель национальной авиакомпании Кюршад Джаймаз в ходе встречи турецкой бизнес-делегации, возглавляемой генеральным консулом Республики Турция в Санкт Петербурге г-ом Мехметом Чинаром, с губернатором Георгием Боосом.  

 

Визит делегации  - это первое  посещение Калининградской области официальным дипломатическим представителем Турции – был инициирован генконсульством страны. Г-н Мехмет Чинар в диалге с  губернатором объяснил интерес к самой западной         российской территории реальными возможностями активизации  двухстороннего взаимовыгодного партнерства. Стороны согласились, что на данный момент сотрудничество крайне мало соответствует  имеющемуся потенциалу.

Помимо деловых контактов в сфере авиаперевозок – «Турецкие авиалинии готовы открыть постоянный маршрут Калининград-Анталья и организовать рейсы через Стамбул в европейские столицы -  конкретные предложения были сделаны по строительной тематике, игорному бизнесу, автосборке. Оферты  по поводу турецких инвестиций  в этих направлениях будут рассмотрены и проработаны в отраслевых министерствах, и, по оценке Георгия Бооса,   имеют хорошие шансы реализации.

Среди предложений калининградской стороны –  расширение  ассортимента товарооборота, в том числе за счет пушнины. Как известно почти половина российского производства этой продукции приходится на Калининградскую область. Кроме того,  турецкая сторона получила приглашение к участию в проекте  международного детско-юношеского лагеря «Балтийский Артек» - как строительства, так и организации отдыха детей. Это, как отметил губернатор,  позволит наладить и молодежное сотрудничество.

Предварительно обсуждена возможность проведения Дней Калининградской области в Турции и ответных Дней Турции на нашей стороне. Георгий Боос подчеркнул, что это будут комплексные программы – с официальными мероприятиями, презентацией экономического потенциала и культурной составляющей.

Во встрече принимали участие начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, министр промышленности Михаил Карапыш, министр инфраструктуры Александр Рольбинов, заместитель министра экономики Кирилл Юткин, первый заместитель министра культуры Андрей Попов, атташе представительства МИД РФ в Калининграде Сергей Попов.

Для справки

* Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с  Турцией за 2009 год составил 63 567,2 тыс. долл. США (-27,8% к 2008 году), в том числе   экспорт – 3028,2 тыс. долл.  (-62,3% к 2008г.), импорт – 60539,0 тыс. долл. (-24,4% к 2008г.).

* В 2009 году доля калининградского экспорта в Турцию в объеме экспорта стран дальнего зарубежья составила 0,54 %, доля импорта из Турции – 1,15 % в общем объеме импорта стран дальнего зарубежья.

* Основу калининградского экспорта в 2009 году составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (82,7%). Основу импорта из Турции составили текстиль, текстильные изделия и обувь (69,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (8,5%), кожевенное сырье, пушнина и меховые изделия  (6,2%).

* В январе-сентябре  2009 года в экономику Калининградской области  из Турции иностранных инвестиций не поступало.

* По данным федеральной службы государственной статистики,  в Калининградской области зарегистрировано 14 предприятий с участием капитала из Турции.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области