Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:25:39 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30145/

Сергей Иванов: Цены на электричество в регионе снизятся после ввода первого энергоблока Балтийской АЭС

26.02.2010 10:58

Сергей Иванов: Цены на электричество в регионе снизятся после ввода первого энергоблока Балтийской АЭС

На северо-востоке Калининградской области в Неманском районе началось строительство Балтийской АЭС. В торжественной церемонии закладки памятного камня с капсулой, в которой хранится послание потомкам, приняли участие вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос.

По словам Сергея Кириенко, Балтийская АЭС - один из самых амбициозных проектов Росатома. Впервые в истории российской атомной энергетики станция будет строиться с привлечением иностранных инвесторов. При этом контрольный пакет 51 % остается у государства. «Для нас проблем с финансированием нет», - сказал глава корпорации.

«Даже если вдруг по каким- то причинам сюда не придут иностранные инвесторы, первый энергоблок будет запущен точно по графику - в 2016 году». Общий объем инвестиций в строительство двух энергоблоков составит более 190 млрд. рублей. В 2010 году будет вложено 3, 6 млрд. рублей, а в 2011 году — более 8 млрд. рублей.

Мощность каждого энергоблока Балтийской АЭС - 1150 МВт. Атомная станция, убеждены в Росатоме, гарант энергонезависимости региона. Как отметил губернатор Георгий Боос, с вводом БАЭС Калининградская область может стать энергодонором для всего макрорегиона Балтика. Помимо этого, станция будет самым крупным налогоплательщиком области. «Приблизительный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона составит от 12 до 15 млрд рублей, а бюджет Неманского района увеличится более чем в 11 раз», - сказал губернатор. Весомым аргументом в пользу строительства атомной станции для всех жителей региона, по мнению Сергея Иванова, могут стать сниженные тарифы на электроэнергию. « С вводом первого энергоблока, я вас уверяю, цена на электроэнергию для жителей Калининградской области однозначно снизится», - подчеркнул вице- премьер российского правительства.

Основной этап строительства атомной станции, которая будет возводиться по проекту аналогичному с Ленинградской АЭС-2 , начнется через полтора года. До этого времени на строительной площадке будут вестись подготовительные работы, большую часть которых смогут выполнять калининградские строители. Балтийская АЭС не только обеспечит заказами областные промышленные предприятия, но и поможет создать дополнительные рабочие места. В «пиковые» годы на строительной площадке БАЭС будут работать около 9000 человек. «У нас есть принципиальная договоренность с корпорацией, что в строительстве станции будут принимать участие калининградские строители и строительные предприятия. Например, асфальтные, железобетонные комбинаты, предприятия по производству стеновых панелей, блоков, кирпичей », - сказал Георгий Боос. Уже сегодня в областное агентство по обеспечению занятости от жителей Калининградской области поступило более двух тысяч заявок на участие в строительстве атомной станции. Больше всего, 803 заявки, подали жители Неманского района. На сегодняшний момент в агентстве занятости собрано резюме 589 человек, желающих работать водителями, 294 – трактористами, 114 – каменщиками, 205 человек хотели бы работать по специальности бетонщика и 94 – дорожными рабочими. Остальные из двух тысячи претендентов подали заявки на специальности секретарей, инженеров, менеджеров. Как отметили в областном агентстве занятости, все желающие участвовать в строительстве атомной станции в данный момент не являются безработными.

В перспективе рядом со строительной площадкой станции появится мобильный городок для строителей и рабочих. По словам Георгия Бооса, «единого города спутника атомщиков скорей всего строить не будут». «Для будущих атомщиков в городах Советске, Немане, Краснознаменске, Нестерове и Гусеве будут построены современные малоэтажные кварталы. Станция станет стройкой века в Калининградской области», - констатировал глава региона.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области