Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:40:45 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30124/

От поколения к поколению

19.02.2010 21:24

От поколения к поколению

На  Совете по делам ветеранов при губернаторе Калининградской области, состоявшемся накануне Дня защитников Отечества, решались конкретные задачи по  улучшению жизни тех, кто отстоял страну в   годы войны.

Более 400 человек уже смогли поправить здоровье в дневном отделении обновленного госпиталя для ветеранов на улице Комсомольской в Калининграде. К 9 апреля планируется полностью завершить там реконструкцию  и ввести  реабилитационный  центр для участников войны   в строй в полном объеме. Об этом рассказала министр социальной политики и труда Галина Янковская.

Она доложила также об обеспечении жильем ветеранов. За два года получили квартиры или средства на их покупку 332 человека. 129 ветеранам еще предстоит подобрать жилье.

Чтобы ускорить решение вопроса, подчеркнул Георгий Боос, в правительстве разработали законопроект, в соответствии с которым к выделяемой федеральной субсидии   планируется добавить средства областного бюджета, что позволит приобрести достойное жилье для нуждающихся ветеранов.

По  направлению муниципалитетов участники  войны могут получить также квартиры в Доме ветеранов, где созданы  не только хорошие бытовые условия, но и организовано медицинское наблюдение, есть возможности для проведения досуга.

Представители ветеранских организаций, зная о положении дел в других регионах, отметили, что в Калининградской области  задача обеспечения жильем участников войны решается хорошими темпами.

Георгий Боос поддержал инициативу ветеранов  ускорить восстановление экспозиции филиала историко-художественного музея «Командный пункт 43-й армии» в Холмогоровке. В настоящее время здание, где располагался музей, передано в областную собственность, его реконструкция включена в Федеральную целевую программу развития Калининградской области.

На  заседании принято также решение о более активном использовании возможностей музеев воинских частей, развитии шефских связей между школьными,    студенческими и воинскими коллективами.

Патриотическое воспитание молодежи  стало темой доклада министра  образования Наталии Шерри. По ее словам, в юбилейном году продолжатся все добрые начинания, направленные на продолжение и развитие  традиций, которые передаются от поколения к поколению.  «Поезд памяти», на котором фронтовики и школьники области вместе путешествуют по героическим местам  Родины, отправится в нынешнем году в Брест. Пройдут патриотические акции «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка», состоится межрегиональный фестиваль детских и молодежных духовых оркестров и многие другие мероприятия.

Ветераны  отметили, что студенты помогают в  создании Книги памяти – с их участием установлены десятки имен погибших воинов, установлены связи  с родными и близкими, не имевшими сведений о том, где сложили головы и похоронены их отцы и деды. Участники войны выразили поддержку действиям регионального министерства культуры по упорядочению поисковой работы на территории области.

Участники заседания подняли вопрос о том, почему фронтовики из районов области, приезжая в Калининград, не могут пользоваться льготой по проезду в городском транспорте. Губернатор поручил министерствам инфраструктуры и социальной политики и труда совместно с депутатами окружного совета и автоперевозчиками решить проблему бесплатного проезда для участников Великой Отечественной войны независимо от места их проживания.

Георгий Боос поздравил ветеранов с Днем защитников Отечества, пожелал им мирного неба, уважения, любви и заботы близких. «Вы очень нужны детям и внукам, всем нам», - сказал губернатор. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области