Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:10:39 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30117/

При губернаторе будет создан Совет по делам общественных организаций

19.02.2010 12:06

При губернаторе будет создан Совет по делам общественных организаций

Структура регионального правительства претерпит изменения. Для представления в областную Думу готовятся предложения по ее совершенствованию. В том числе предполагается создать отдельное подразделение, занимающееся вопросами развития гражданского общества. Кроме того, планируется сформировать Совет аналогичной направленности при губернаторе области.

Об этом Георгий Боос сказал на заседании Общественной палаты, посвященном состоянию институтов гражданского общества в Калининградской области. Аналитика и выводы, представленные председателем отраслевой комиссии Любовью Клоковой, вызвали оживленное обсуждение. С позиций взаимной заинтересованности в повышении эффективности взаимодействия власти и третьего сектора состоялся диалог членов Палаты и губернатора. Георгий Боос также проинформировал аудиторию о состоянии экономики региона и перспективах ее роста. Показатели свидетельствуют о положительных тенденциях, которые позволяют рассчитывать на стабилизацию к середине года и дальнейшее улучшение. Ожидается, что на семейных бюджетах жителей региона социально-экономический позитив скажется уже в апреле-мае.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы консолидации общества, повышения гражданской просвещенности и правовой грамотности, что должно привести к росту самосознания, ответственности, повышению уровня контроля общества за деятельностью органов власти и, следовательно, доверия к ним. Губернатор полагает, что эти прогрессивные процессы будут в нашем регионе достаточно интенсивны, так как « у нас общество опережает в своем развитии общества, сложившиеся в других регионах». О высокой степени зрелости свидетельствуют и митинги как проявление гражданской активности, желания отстаивать свою позицию и свои требования.

Среди согласованных на встрече направлений дальнейшего сотрудничества: улучшение информационного сопровождения деятельности общественных организаций; их активизация в муниципалитетах; доступ к федеральным программах; грантовая политика; привлечение молодежных объединений; совершенствование механизмов общественно-государственного взаимодействия; изучение вопроса о создании региональной целевой программы содействия развитию гражданского общества.

Для справки

* Общественная палата Калининградской области первого созыва действует с октября 2008 года. В нее входят представители 36 общественных объединений и организаций.

* По данным управления Министерства юстиции по Калининградской области по состоянию на 01.12.09 г. в реестре институтов гражданского общества состоит 2136 объединений, из них 1203 относятся к общественным организациям, 756 – некоммерческим организациям, 166 – религиозным организациям и 11 – казачьим обществам.

*Уставная деятельность и взаимодействие институтов гражданского общества с органами государственной власти и органами местного самоуправления осуществляется на основе федеральных законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», «О национально-культурных автономиях», «О политических партиях», «О государственной службе российского казачества», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести и религиозных организациях», а также других законов и нормативных правовых актов.

* Распоряжением губернатора члены правительства Калининградской области осуществляют кураторство над 56 общественными и некоммерческими объединениями. При Губернаторе созданы советы по культуре и по делам ветеранов, инвалидов, отраслевые комиссии и рабочие группы.

* Общественные объединения включены в реализацию многих целевых программ Калининградской области, в том числе в ведомственные программы «Развитие культуры Калининградской области» на 2007-2013 годы», «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2007-2011 годы».

* В соответствии с региональным законодательством общественным организациям на конкурсной основе оказывается государственная поддержка на реализацию социально значимых программ. В 2009 году на эти цели предусматривались средства областного бюджета в размере 2,5 млн. рублей. На конкурс было представлено 66 заявок от 37 общественных объединений, 32 из которых получили государственную поддержку.

* За большую общественную работу в различных сферах деятельности институтов гражданского общества 12 человек из числа руководителей и актива общественных объединений были награждены в 2009 году государственными наградами Российской Федерации, а 18 человек – наградами Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области