Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:28:27 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30109/

Елена Бабиновская: «Все дети должны быть счастливыми»

18.02.2010 11:22

Елена Бабиновская: «Все дети должны быть счастливыми»

За 2009 год по сравнению с предыдущим количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, снизилось в нашей области на 16,5 процента.

Удельный вес подростковой преступности в области также снизился - до 4,9 процента (2008 год – 5,8 процента). Этот показатель ниже общероссийского, составляющего 5,7 процента. В 2009 году сократилось на 11 % (с 219 до 195) количество зарегистрированных и раскрытых общественно опасных деяний (ООД), совершенных несовершеннолетними до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. На 41,2 процента снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Эти и другие данные приведены в отчете о работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Калининградской области. Председатель комиссии, вице-премьер Елена Бабиновская провела  расширенное заседание комиссии, посвященное итогам 2009 года и планам на 2010-й.

Работа Комиссии, нацеленная прежде всего на профилактику детской преступности, организуется по многим направлениям и с участием многих причастных структур: образования, здравоохранения, культуры и спорта, органов внутренних дел, прокуратуры, судебной системы, наркоконтроля. На местах эту работу проводят муниципальные комиссии, обеспечивая эффективное комплексное взаимодействие на местах. Это было одной из основных задач минувшего года.

На заседании были отмечены успехи: организация летнего отдыха, оздоровления и занятости (из общего количества более 76 тыс. детей 26,7 тысячи относятся к находящимся в трудной жизненной ситуации, летним отдыхом и занятостью были обеспечены 964 подростка из 1089, состоящих на учете несовершеннолетних); устройство в семьи детей из приютов; обеспечение жильем выпускников интернатов и детских домов, борьба со спаиванием подростков.

По этим и другим направлениям ситуация в целом значительно улучшилась, однако в разных муниципалитетах дела обстоят по-разному. На неблагополучные муниципальные образования в наступившем году будет обращено особое внимание. Задача координации и согласованности действия также по-прежнему остается на повестке дня. И многое тут зависит от человеческого фактора. В деле спасения детей особенно необходимы неравнодушие, способность не только сопереживать, но и активно (и при этом грамотно) действовать. Характерный пример привел начальник отдела регионального Министерства образования Александр Горшков. В личной карточке школьника, совершившего кражу, значилось, что он из бедной, неполной семьи, что у мамы серьезная болезнь, и мальчик на каждых каникулах безуспешно пытается устроиться на какую-нибудь работу. Рекомендации взрослых наставников, как выяснилось, сводились к беседам о вреде курения и необходимости хорошо учиться. Случай реально помочь подростку упущен, и теперь хлопот у местной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прибавится.

Как считает Елена Бабиновская, в 2009 году самого пристального внимания требует антинаркотическая тема: подростковая преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, растет. Уязвимыми местами остаются условия воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, эффективность работы школьных инспекторов.

Будут применяться новые формы работы Комиссии, в частности, отчеты муниципалитетов, выездные заседания, развитие в судебной практике ювенальных технологий, предусматривающих гуманизацию правосудия в отношении несовершеннолетних, содействие их благополучию.

Предполагается усилить работу в школах, при этом показатель законопослушности учеников, считает Елена Бабиновская, надо учитывать при распределении бюджетных грантов и премий школам и учителям. А цель работы остается прежней: обеспечить каждому ребенку нормальные условия жизни, учебы, досуга и развития талантов. «Мы очень много внимания уделяем благополучным детям. Поддерживаем одаренных, талантливых детей, и это, конечно нужно делать. Но мы не имеем права забывать и о других детях, о тех, которые не меньше нуждаются в заботе и внимании. Мы обязаны помочь им интегрироваться в сообщество более счастливых сверстников», - сказала вице-премьер.

Для справки

* На территории области функционируют областная и 22 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В них работают 28 штатных сотрудников.

* С участием членов областной комиссии были разработаны и приняты Законы «О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области «О защите прав и законных интересов ребенка в Калининградской области», «О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях».

* Ежемесячно в муниципальные комиссии направляются данные по несовершеннолетним, доставленным с улиц области за бродяжничество и попрошайничество, информация о численности условно осужденных несовершеннолетних по районам области для сверки сведений и проведения индивидуальной профилактической работы с данной категорией лиц;

* В августе 2009 года на территории ДОЛ «Алые паруса» (пос. Лесное, Куршская коса) совместно с общественной скаутской организацией «БАРС» был организован специализированный лагерь «Компас» для несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях.

* На территории области проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток».

*Общее число несовершеннолетних, занятых различными формами труда, в 2009 году составило 12160 человек. Это на 1588 человек больше, чем в предыдущем году.

* В 2009 году в 83 учреждениях дополнительного образования детей занимались 51 289 учащихся (в 2008 году - 47 454 человека). Из них 11 646 - дети из малообеспеченных многодетных, неполных, асоциальных семей, 621 - состоящие на всех видах учетов.

* В 2009 году социальный патронат осуществлялся в отношении более 5 тыс. проблемных семей, около 20 тыс. несовершеннолетних получили различные услуги в службах помощи семье и детям, 650 детей прошли реабилитацию в социальных приютах. Итогом проведенной социально-реабилитационной работы стало возвращение в родную или устройство в замещающую семьи 81 % воспитанников приютов (2008 год - 68%).

* В рамках акции: «Не спаивайте наших детей» в 2009 году проведено 1850 проверок торговых точек, реализующих спиртные напитки и табачную продукцию. Составлено 410 административных протоколов, наложено административных штрафов в сумме 392700 рублей.

* К административной ответственности за вовлечение подростков в пьянство привлечено 146 взрослых, в том числе 13 родителей.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области