Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:42:05 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30089/

Сотрудничество с Молдовой выгодно Калининградской области

15.02.2010 15:51

Сотрудничество с Молдовой выгодно Калининградской области

Жители Калининградской области выиграют от развития внешнеторговых связей региона с Республикой Молдова. «Нам, безусловно, интересны поставки сельскохозяйственной продукции из Молдавии», - сказал губернатор Георгий Боос, отметив, что даже с учетом логистики эти товары и по цене, и по качеству могут конкурировать с аналогичным импортом из других стран. В итоге, выиграют жители Калининградской области.

Вопросы активизации сотрудничества обсуждались сегодня на встрече губернатора Георгия Бооса и посла Молдовы в России Андрея Негуцы. Стороны согласились, что существующие показатели внешнеторгового оборота не отражают взаимный потенциал. Если в 2008 году внешнеторговых операций осуществлено на 8,2 миллиона долларов США, то девять месяцев 2009 года дали гораздо меньший результат - 3,2 миллиона долларов США. Калининградская область, сказал Георгий Боос, также может предложить целый комплекс своей продукции как потребительского характера, так и промышленного.

Первой задачей, как согласились собеседники, должно стать содействие власти в организации встреч бизнес-сообществ Молдавии и Калининградской области РФ. Как сообщил господин Негуца, тема обсуждалась и нашла поддержку также в региональной Торгово-промышленной палате и в Ассоциации иностранных инвесторов. Достигнута договоренность о первом визите молдавских предпринимателей в Калининград осенью текущего года. Губернатор выразил готовность оказать содействие организации как этого визита, так и в будущем – ответного со стороны деловых кругов нашей области. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о презентации Калининградской области в Кишиневе.

«Надеюсь, будет много интересных проектов. Основа для этого есть», - сказал Георгий Боос, особо отметив значение таких преимуществ, как свобода общения на одном языке, историческая общность.

Во встрече принимали участие начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, министр экономики Александра Смирнова.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области