Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:07:00 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30071/

Губернатор принял решение о строительстве нового операционного блока в Центральной городской больнице

10.02.2010 12:57

Губернатор принял решение о строительстве нового операционного блока в Центральной городской больнице

Ряд важных решений, направленных на развитие сферы здравоохранения области, принят во время посещения губернатором Георгием Боосом Центральной городской больницы Калининграда.

Будет приобретен передвижной маммограф. Это позволит проводить в отдаленных районах области обследования женщин с целью раннего диагностирования, а значит, и успешного лечения онкологических заболеваний.

Для горбольницы закупят современный рентгенаппарат, другое необходимое оборудование.

Уже в нынешнем году начнется строительство нового операционного блока лечебного учреждения, и его база будет использоваться для обучения студентов медицинского факультета.

Все масштабные планы, открывающие перед больницей новые возможности, приняты в результате диалога с ее медицинским коллективом. Губернатор подтвердил принятое недавно решение о снижении доли софинансирования лечебными учреждениями инвестиционных программ. Если прежде больницы и поликлиники должны были оплачивать 30 процентов вложений в строительство, ремонт и оснащение, то теперь их вклад будет составлять всего от 1 до 5 процентов.

Оплата труда в ряду поднимавшихся медиками вопросов оказалась далеко не на первом месте. Отмечалось, что сегодня в больнице средняя зарплата - на уровне средней по области: более 16,5 тыс. рублей. И перспективы ее роста вполне реальны. Уже с 1 января в регионе введена надбавка за качество, которая в среднем составляет 5 процентов от подушевого норматива, но выплачивается не всем поровну, а в зависимости от результатов работы. Увеличение самого норматива запланировано трижды за этот год.

«Ситуация в экономике меняется в лучшую сторону, поэтому есть основания полагать, что уже в нынешнем году норматив может быть повышен на 15-20 процентов», - сказал губернатор. А за два года, если темпы роста экономики сохранятся, он может вырасти на 30-50 процентов.

«Вливание денег в здравоохранение необходимо, и мы будем это делать», - сказал Георгий Боос.

Губернатор также дал разъяснения по поводу организации в Калининградской области долечивания граждан, перенесших заболевания, требующие реабилитации в санаториях. Финансирование такого лечения было передано на областной уровень уже после того, как региональный бюджет был сверстан. Поэтому сегодня обсчитывется «цена вопроса» и изыскиваются средства на эти цели.

Депутат областной Думы Борис Баталин, который также участвовал в посещении больницы, оценил его как «продуктивное». «Губернатор услышал проблемы медиков, и практически по всем обращениям принял положительные решения», - отметил депутат.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области