Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:52:25 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30063/

Замок Георгенбург передан в пользование русской православной церкви

08.02.2010 16:12

Замок Георгенбург передан в пользование русской православной церкви

Ответственность за сохранение памятника истории и культуры взял на себя местный Приход Архангела Михаила РПЦ. О работе по разграничению объектов культурного наследия сообщила на оперативном совещании регионального правительства руководитель агентства по имуществу Анна Боград.

Собственником этого памятника истории и культуры по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области.

Губернатор Георгий Боос осведомился, предоставлено ли жилье тем, кто был прописан в замке. Как пояснил глава Черняховского муниципального района Владимир Хлиманков, вопрос расселения жителей уже решен.

«Надежда на возрождение замка теперь связана с новым пользователем», - сказал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош. В соответствии с законом религиозной организацией будет подписано охранное обязательство. Как известно, в ведении этой службы - контроль содержания и выполнения пользователями планов реставрационных работ.

Напомним, объект культурного наследия регионального значения орденский замок Георгенбург находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. Сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области