Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:20:29 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30035/

У региональной «Ассоциации юристов России»- широкое поле деятельности

01.02.2010 17:15

У региональной «Ассоциации юристов России»- широкое поле деятельности

В Калининградской области имеют юридическое образование 40 714 человек. Это хороший ресурс для пополнения рядов регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Об этом сказала его председатель Тамара Кузяева на состоявшемся 29 января общем собрании этого профессионального объединения.

Вопросу привлечения новых членов организации, в которой сейчас числится 155 человек и юридическое лицо (Нотариальная палата Калининградской области) недаром уделяется большое внимание. Отчет о проделанной работе и планы на будущее свидетельствуют о широкой и активной деятельности, которую предполагается еще боле интенсифицировать. Объединенные региональной Ассоциацией работники органов исполнительной, законодательной, судебной власти, правоохранительных органов, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, руководители комитетов и сотрудники государственно-правового управления облдумы, представители организаций, оказывающих юридические услуги, и общественных объединений, могут принести реальную пользу в деле развития правового поля, совершенствования регионального законодательства и обеспечения доступности юридической помощи для населения. Последнее направление работы – инициатива председателя попечительского совета Ассоциации – президента Дмитрия Медведева.

В Калининградской области создана система стационарных консультационных пунктов (5 пунктов в муниципальных образованиях и 1 в г. Калининграде), в которых в 2009 году безвозмездная юридическая помощь была оказана 522 гражданам, а за все время работы регионального отделения - 1213 гражданам. Безвозмездная юридическая помощь оказывается и во время выездов в муниципальные образования. Всего в 2009 году было осуществлено 39 таких выездов.

Тамара Кузяева считает, что сеть должна быть расширена: практика показала, что бесплатная правовая поддержка очень востребована. У пенсионеров, многодетных семей, малооплачиваемых категорий работников порой просто нет денег на платные консультации. Отметила председатель регионального отделения организации и то, что вопросы на таких приемах затрагиваются в основном социальные: услуги ЖКХ, пенсионное обеспечение, льготы, приватизация жилья, медицинская помощь и другие.

Для регламентации этой работы разработан проект закона «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области». Подготовлен договор с РГУ им. Канта об осуществлении совместного проекта по организации работы юридических консультаций, а также о подготовке юридических кадров по специальной квоте. Для более полного охвата заинтересованной аудитории сформирован и готовится к публикации «Сборник нормативных актов Калининградской области» в сфере социальной защиты населения.

В 2009 году региональное отделение выиграло в открытом региональном конкурсе целевых социальных программ общественных объединений право на получение государственного гранта в размере 100 000 рублей, представив программу «Оказание правовой помощи социально незащищенным слоям населения Калининградской области, ветеранам войны и участникам боевых действий, гражданам с ограниченными возможностями в обществе».

Работают члены региональной Ассоциации и над повышением правовой грамотности жителей области: ведется рубрика «Правовая грамотность» в газете «Юристы и недвижимость», в рамках договора с региональным Министерством образования проводятся открытые уроки в старших классах муниципальных общеобразовательных учреждений.

Ассоциация поддерживает повышение квалификации и престижа профессии. Региональное отделение ежегодно принимает активное участие в проведении областного конкурса «Юрист-профессионал», разработано положение о региональной премии «Юрист года».

Более полному и эффективному исполнению своих задач способствует сотрудничество с региональной Ассоциации с коллегами из других организаций и структур. В 2009 году были подписаны соглашения о сотрудничестве с УВД по Калининградской области и с Западным УВДТ МВД России, подписано Соглашение с Общественной палатой Калининградской области об осуществлении общественной экспертизы проектов законов Калининградской области и проведении совместных приемов граждан. Региональное отделение осуществляет взаимодействие с отделениями Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», расположенными в других регионах, в частности, в Северо-Западном федеральном округе. Заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Гродненским областным отделением Общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области