Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:26:12 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30027/

Политические партии получат информационные площадки

01.02.2010 11:16

Политические партии получат информационные площадки

Общественную активность, направленную на развитие Калининградской области, улучшение жизни людей, отныне можно реализовывать и через новый инструмент: политический консультативный совет при губернаторе. Об этом сказал Георгий Боос на первом заседании совета в минувшую пятницу.

При обсуждении тем, которые предстоит рассмотреть на последующих встречах, были названы проблемы широкого политического и социально-экономического спектра: от межпартийных отношений до качества работы глав муниципальных образований. Губернатор согласился, что «любой вопрос, поднятый любым членом совета, должен быть обязательно рассмотрен, потому что если он поднят, значит, волнует какую-то часть общества». При этом обсуждение, считает Георгий Боос, должно носить комплексный характер. Так, льготы ветеранам нельзя отрывать от социальной политики в целом.

То, что не только партийная тематика должна стать предметом конструктивного диалога на политсовете, признано правильным всеми участниками заседания. Консолидированные решения и совместная работа положительно повлияют на общественное согласие в регионе, поднимут значение как отдельных партий, так и всей политической системы. Как отметил ректор РГУ им И. Канта Андрей Клемешев, нельзя допустить стихийного развития общественных процессов, дестабилизации, превалирования «уличной политики».

Вместе с тем вопросам партийного строительства, справедливой партийной конкуренции, политической этике, доступности для населения партийных программ было уделено большое внимание. Как сообщил Георгий Боос, в этом направлении уже предприняты конкретные шаги. Так, правительство профинансирует газетный вкладыш, в котором на паритетных основах будут представлены все партии. Обязательное условие при этом, подчеркнул губернатор, - соблюдение политкорректности: «Надо не критиковать оппонентов, а пропагандировать свои политические установки». Планируется и еще одна публичная дискуссионная площадка – в телеэфире. Кроме того, Георгий Боос предложил обсудить целесообразность строительства здания, в котором все партии могли бы разместить свои офисы. Он также полагает возможным частичное финансирование деятельности партий из областного бюджета. Однако последнее требует согласия всего общества, уточнил губернатор.

При обмене мнениями о некоторых принципиальных позициях регионального закона о выборах, который будет приниматься уже в качестве уставного, Георгий Боос отметил, что он противник отмены в избирательных бюллетенях графы «Против всех»: «Это точка зрения человека, и будет хуже, если он не сможет ее выразить». Добавив, что реакции избирателей на эту графу поможет и партиям, и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности, Георгий Боос сказал, что будет просить региональных парламентариев сохранить эту графу.

Присутствовавшие на заседании депутаты Госдумы Андрей Голушко и Евгений Федоров отметили еще одно перспективное направление деятельности совета: выработка согласованных законодательных инициатив, прохождению которых в парламенте страны они обещали содействовать. Эта практика, по словам депутатов, уже отработана. Именно таким образом, в частности, нашла поддержку инициатива Георгия Бооса о запрете продажи пива и слабоалкогольных напитков в ларьках и киосках.

Повестка следующего заседания политсовета будет сформирована на основе предложений его членов, к тому времени должен быть откорректирован текст Соглашения между региональными отделениями политических партий. Оно направлено в том числе на сохранение и развитие основных гарантий избирательных прав, выработку согласованных предложений по совершенствованию избирательного законодательства, отказ от противоправных избирательных технологий.

Напомним, что политический консультативный совет создан Указом губернатора от 25 января 2010 года № 6 . Основная цель: эффективное взаимодействие между исполнительными органами власти, политическими партиями и общественными институтами при подготовке решений по важнейшим социальным, экономическим и политическим вопросам. Помимо председателя – Георгия Бооса – в совет входят 35 человек. Представлены правительство области, облдума, Союз журналистов, ЛДПР, «Единая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», «Справедливая Россия», «Правое дело», Общественная палата региона, вузы, организация «Старшее поколение».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области