Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:44:09 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30018/

Георгий Боос: «В течение 2010 года мы должны обеспечить жителям области возможность получать государственные и муниципальные услуги онлайн»

28.01.2010 16:00

Георгий Боос: «В течение 2010 года мы должны обеспечить жителям области возможность получать государственные и муниципальные услуги онлайн»

На первом заседании регионального Совета по развитию информационного общества и формированию электронного правительства губернатор Калининградской области Георгий Боос подчеркнул необходимость объединения усилий ведомств, занимающихся внедрением информационных технологий.

Как отметил губернатор, успех развития информационного общества на территории региона напрямую зависит от того, как в этом направлении будет работать региональное правительство. Поэтому, даже несмотря на то, что Калининградская область числится в лидерах по созданию и внедрению электронного правительства, в настоящий момент необходимо активизировать и скоординировать работу в этом направлении.

«Чтобы совершить качественный рывок в сфере дистанционного оказания государственных и муниципальных услуг населению, должна быть создана единая структура, которая централизованно займётся информатизацией всех учреждений региона», - сообщил Георгий Боос.

Для осуществления прорыва в развитии информационного общества в Калининградской области созданы неплохие предпосылки. Во-первых, это внедрённая на территории региона система электронного документооборота органов власти, которая позволяет ускорить и оптимизировать работу различных учреждений.

Во-вторых, во исполнение федерального закона об информационной открытости органов власти был модернизирован и продолжает совершенствоваться официальный Интернет-портал правительства Калининградской области – основной источник информации о деятельности высшего органа исполнительной власти региона.

В-третьих, это внедрённый и апробированный механизм оказания услуг населению в сфере недвижимости по принципу многофункционального центра (МФЦ) в Гурьевске и служб одного окна в социальной сфере по всей области. Как подчеркнул руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба, благодаря такой организации деятельности органов исполнительной власти значительно сокращается время получения услуги гражданами.

В-четвёртых, для повышения прозрачности деятельности органов власти был создан Интернет-портал государственных и муниципальных услуг. В настоящий момент на сайте можно получить информацию о процедуре оказания 139-и государственных услуг, ознакомиться с соответствующей нормативной правовой базой, получить информацию о МФЦ, отделениях службы одного окна, принять участие в общественной экспертизе проектов нормативных правовых актов и др.

Сейчас перед руководством Калининградской области стоит задача по созданию единой защищённой программной среды, в раках которой могли бы стабильно функционировать все информационные системы, обеспечивающие деятельность электронного правительства. Также это программное обеспечение должно быть совместимо с тем, которое используется для решения аналогичных задач на федеральном уровне.

Подводя итог заседания, Георгий Боос отметил, что нужно продолжать изучать и внедрять передовой опыт регионов России и иностранных коллег. В частности, это касается создания единой социальной карты гражданина, позволяющей оформлять субсидии, получать различные пособия, осуществлять платежи, а также внедрения информационных технологий в сфере ЖКХ, здравоохранения и др.

«Предложенные меры позволят не только повысить прозрачность деятельности органов власти, но и усилить её гражданский контроль», - заключил Георгий Боос.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области