Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:18:18 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30004/

Готовиться к паводку надо сейчас

25.01.2010 21:14

Готовиться к паводку надо сейчас

Прогноз развития паводковой обстановки на территории области весной этого года вызывает серьезную озабоченность у комиссии по предупреждению и  ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Калининградской области, возглавляет которую вице-премьер  Юрий Шалимов. Сейчас толщина льда на Калининградском заливе 40 сантиметров, на Куршском- 35, на реке Дейма-40, на Преголи-6 сантиметров. В феврале, по прогнозам Гидрометеоцентра РФ, в регионе ожидаются снегопады и метели. Все это, при условии глубокого промерзания почвы и быстрого таяния весной, может вызвать обильное половодье и большой подъем воды в реках и каналах в ряде населенных пунктов. В связи с этим  принято решение уточнить и пополнить запасы песка и мешков для его упаковки для экстренного восстановления защитных гидротехнических сооружений.  Для ликвидации заторов и защиты мостов будет создана специальная группа для проведения взрывных работ.

Очень  действенная мера-чернение льда, отметил Юрий Шалимов. Будем  привлекать авиацию. Но следует  предусмотреть и наземные маршруты,  так как на заливах есть  высокие торосы.

В Полесском и Славском районах,  а также в Советском и Неманском  городских округах, попадающих  в зоны возможного подтопления,  поручено предусмотреть все необходимое  в случае эвакуации населения-запасти  продовольствие, медикаменты, воду. Под особый контроль взять все  колодцы и  другие источники водоснабжения, не только запасти дезинфицирующие средства, но и возможность подвоза воды в случае их затопления. Будет проведена проверка готовности к паводку всех гидротехнических сооружений. Денежные средства, необходимые для проведения всех мероприятий во время паводка, в областном бюджете предусмотрены.

Главному  управлению МЧС России по Калининградской  области рекомендовано организовать наземную и воздушную ледовую  разведку и обеспечить бесперебойную работу системы оповещения населения об опасностях. А также уточнить вопросы взаимодействия с командованием Балтийского флота, УВД по Калининградской области, Калининградского регионального пограничного УФСБ РФ. Особо согласовать взаимные действия с соответствующими службами Польши и Литвы.

– Ситуация  похожа на ту, какая была в  2006 году, подчеркнул вице-премьер. Тогда благодаря слаженной работе всех служб нам удалось избежать чрезвычайных ситуаций. Надеюсь, что и этой весной все пройдет так же четко.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области