Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:50:30 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30001/

Елена Бабиновская: «Музыка нас объединила»

25.01.2010 16:12

Елена Бабиновская: «Музыка нас объединила»

Российско-немецкий проект «Калининградский культурный мост» завершился 23 января концертом немецкого симфонического оркестра MDR в Кафедральном соборе в знак благодарности калининградцам за его восстановление.

Трансляция концерта велась на германские федеральные земли Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия, жители Калининградской области увидят это музыкальное событие в записи по каналу ГТРК «Калининград».

Специально на концерт прибыли послы России в Германии Владимир Котенев и Германии в России Вальтер Юрген Шмид, представители министерства культуры РФ.

Ровно в 18 часов 30 минут ведущая телерадиокомпании MDR Виктория Геррманн обратилась по-русски к собравшимся в зале Кафедрального собора и к многотысячной аудитории радиослушателей. Она предоставила слово генеральному директору MDR Удо Райтеру, премьер-министру земли Саксония-Ангальт Вольфгангу Бемеру, который тоже по-русски передал калининградцам приветствие земли Саксония: «Ваш город всегда был мостом между западом и востоком. Мы хотим, чтобы культурный мост жил и в будущем».

В ответном слове вице-премьер правительства Калининградской области Елена Бабиновская подтвердила нацеленность на развитие сотрудничества и российской стороны: «Сегодня музыка нас всех объединила, но главное, что концерт немецкого оркестра и российского органиста отражает наше желание укреплять и развивать отношения. Культурный диалог будет способствовать пониманию и толерантности».

Ровно в 19 часов на сцене появились оркестранты во главе с дирижером Юном Мэрклем, Артем Хачатуров занял место у большого органа «Шуке» и зазвучала органная симфония Камиля Сен-Санса (Симфония №3 для органа и оркестра), «Прелюдия и фуга до мажор» Иоганна Себастьяна Баха, в обработке Л.Стоковски для оркестра. Немецкие музыканты продемонстрировали высочайшую исполнительскую культуру. Калининградские любители музыки оценили и струнную группу немецкого коллектива, и духовую. Молодой органист Кафедрального собора Артем Хачатуров впервые выступал в тандеме с оркестрантами такого высокого класса.

Концерт прошел с огромным успехом, об этом свидетельствовали аплодисменты благодарных слушателей. «Вокализ» Сергея Рахманинова был исполнен оркестрантами MDR на «бис».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области