Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:03:05 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29995/

Георгий Боос: закон должен быть один для всех – и для правящей, и для оппозиционных партий

22.01.2010 15:46

Георгий Боос: закон должен быть один для всех – и для правящей, и для оппозиционных партий

Этот и целый ряд других тезисов озвучил Губернатор Калининградской области, выступая 22 января на заседании Госсовета в качестве руководителя рабочей группы по его подготовке.

Открывая заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России, Президент РФ Д.А. Медведев подчеркнул его необычность: впервые на государственном уровне «в чистом виде» выносятся на обсуждение вопросы внутренней политики, развития демократических институтов в стране. Впервые дискуссия проходит в таком формате – с участием лидеров всех семи российских партий.

Президент России подчеркнул, что успешная реализация заявленного им в Послании Федеральному Собранию РФ курса на модернизацию страны, невозможна без совершенствования всей политической системы, которая, по его словам, работает далеко не идеально.

Дмитрий Анатольевич отдельно остановился на принципах развития партийной, судебной и правоохранительной систем; повышении уровня многопартийности и качества народного представительства; прозрачности избирательных процедур; необходимости политической конкуренции не только в региональных парламентах, но и в органах местного самоуправления; межпартийных дискуссиях и др.

Он потребовал от партий и региональных руководителей «честности и ясности позиций», заявив, что главный критерий деятельности глав субъектов федерации - «уровень доверия жителей региона». Власть всё время должна быть в диалоге с народом.

Несмотря на все произошедшие в последние годы изменения, стержневыми для российской политической системы на сегодняшний день назвал Губернатор Калининградской области вопросы развития политических партий и избирательной системы, выступая вторым на Госсовете. Партийно-политическая структура России требует постоянного развития, и именно из этих посылов исходит Президент РФ Д.А. Медведев в своих Посланиях Федеральному Собранию и статье «Россия, вперёд», подчеркнул Георгий Боос.

Он отметил, что очень серьезное значение для обеспечения конкурентной среды для партийной деятельности имеют уже внесенные изменения в избирательное законодательство, назвал новым этапом в развитии избирательной системы России реализацию предложений, озвученных Д.А.Медведевым в Послании Федеральному Собранию РФ 2009 года.

Кстати, законодательные инициативы Президента России, в т.ч. о гарантиях представительства партий, набравших на выборах в региональные законодательные собрания более 5% голосов избирателей, будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию, о чём заявил на Госсовете Президент РФ.

В докладе Губернатора Калининградской области, наряду с характеристикой политической системы в России, прозвучали конкретные предложения по её совершенствованию.

Так, по мнению рабочей группы, должна быть сохранена норма, позволяющая парламентам регионов самостоятельно решать вопросы введения пропорциональной или смешанной системы. Навязываемая «партизация» бесперспективна и может принести только вред, особенно при выборах в органы местного самоуправления.

Сегодня нужна массовая политика и массовый политический актив. Партии, представленные только в пределах Садового кольца, политически обречены. Судьбы людей, их повседневные нужды решаются в регионах, муниципальных образованиях.

Созданию конкурентной среды будет способствовать и принятие в субъектах РФ законов о равных гарантиях освещения в местных СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах.

Технологическому обеспечению политической конкуренции будет способствовать совершенствование технологий избирательного процесса. Стоить такое переоснащение будет довольно дорого, но общественная стабильность, легитимность власти – дороже.

Говоря о форме взаимодействия парламентских партий с органами исполнительной власти, основной, по мысли докладчика, должно стать формирование Правительства на основе партии парламентского большинства, либо на основе партийной коалиции.

Не остались без внимания и вопросы дальнейшего совершенствования судебной и правоохранительной систем, реформирование которых во многом зависит от институтов гражданского общества. Последние, по мнению авторов доклада, в настоящее время находятся в стадии развития. Гражданское общество пока ещё слабо, уровень его самоорганизации и самоуправления невысоки. Между тем политическая система общества должна быть адекватна уровню задач, стоящих перед страной в 21 веке, соответствовать современной структуре общества, обеспечивать интересы каждого гражданина. Вместе с тем, укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство и расколоть общество должны пресекаться.

Перемены должны быть постепенными, продуманными, но неуклонными и последовательными, считает Георгий Боос.

В заключении от сказал: «Масштабы страны, наличие разнообразных социальных, экономических, территориальных размежеваний делают консолидацию политической системы страны необходимым условием успешного развития и существования Российской Федерации».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области