Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:25:23 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29994/

Юрий Шалимов поручил навести порядок в санитарной зоне курорта Зеленоградск

22.01.2010 15:21

Юрий Шалимов поручил навести порядок в санитарной зоне курорта Зеленоградск

Как предотвратить загрязнение речки федерального значения Медвежья и ручья Безымянный, протекающих в Зеленоградском районе, вода которых не соответствует никаким санитарным норм и попадает в Балтийское море, обсудил на совещании с заинтересованными структурами вице-премьер областного Правительства Юрий Шалимов.  В нем принимали участие министры: сельского хозяйства и рыболовства - Андрей Романов, развития инфраструктуры- Александр Рольбинов, представители федеральных   экологических служб, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, администрации Зеленоградского района и Ковровского сельского поселения, а также садового некоммерческого товарищества.

На берегах этих водоемов расположены поселок Малиновка и несколько садовых обществ. В последние годы на их территории построено много индивидуальных домов, часть которых не имеют даже примитивных локальных систем очистки сточных вод.

Отсутствуют и очистные сооружения, которые обеспечивали бы сбор  стоков с этих территорий. Все они сбрасываются в основном в мелиоративную сеть, придорожные кюветы,  в реку Медвежья и ручей Безымянный и попадают в море. Хотя все эти земли находятся в санитарной зоне курортов федерального значения и строительство объектов без централизованных систем очистки стоков здесь запрещается законом.

Действующее в устье реки Медвежья гидротехническое сооружение (ДЮКЕР) еще довоенной постройки и во время нагонных ветров забивается песком, в результате подтапливается часть земель садового общества.

- В бюджете области на этот год запланированы средства на очистку ДЮКЕРА и на улучшение санитарно-экологического состояния реки, но сначала надо навести порядок  в садовых обществах, иначе деньги будут потрачены без пользы, отметил Юрий Шалимов.

Он  дал поручение организовать комиссию из представителей всех заинтересованных ведомств, в том числе и природоохранной прокуратуры, чтобы выявить источники  загрязнения земель федерального значения и привлечь виновных к ответственности. Администрации Зеленоградского района поручено проработать вопрос строительства централизованного канализационного коллектора с перекачивающей насосной станцией и последующим подключением к существующим сетям ОАО «ОКОС» при условии долевого участия собственников индивидуальных домов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области