Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:13:10 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29992/

Предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях

22.01.2010 13:49

Предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях

Главное управление МЧС России по Калининградской области сообщает: по прогнозу Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по области и г. Калининграду с 21 января по 27 января 2010 года ожидается аномально холодная погода. Ночная температура будет достигать от -12 до -17 градусов по Цельсию, в отдельные дни до – 20 градусов по Цельсию. Дневная температура от – 10 до – 15 градусов по Цельсию. Отклонения среднесуточной температуры 7-12 градусов по Цельсию ниже нормы.

Уважаемые калининградцы и жители области! Главное управление МЧС России по Калининградской области просит Вас соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

• не курите в постели;

• не используйте неисправные бытовые электроприборы;

• не перегружайте электросети (не включайте в электросеть несколько приборов сразу от одной и той же розетки при помощи тройников. Из приборов, подключенных к тройнику, каждый должен работать только тогда, когда два других бездействуют);

• не оставляйте в сети заряжающиеся мобильные телефоны и другое электрооборудование;

• не обогревайте жилище при помощи газовых горелок;

• не монтируйте и не подключайте самостоятельно электрооборудование;

• не забывайте выключать электрические обогреватели, когда уходите из дома;

• не оставляйте детей без присмотра.

Помните, небрежное обращение с огнем может стать причиной серьезного пожара, который приведет к человеческим жертвам и большим материальным потерям. Своевременный вызов пожарной охраны может спасти жизнь Вам и Вашим близким.

Также в связи с понижением температуры, будьте особенно внимательны к своим близким и детям и соблюдайте элементарные меры безопасности жизнедеятельности:

• одевайтесь тепло;

• вовремя принимайте горячее питание и питье;

• не находитесь долго на улице без особой необходимости.

В этот период увеличивается вероятность получить переохлаждение. Вероятность отморожения повышается также вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения.

Первая помощь при обморожении. В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растирев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, обязательно, обратитесь к врачу.

Правила поведения на льду.

Ежегодно на льду погибает немало людей, в первую очередь, рыбаков и детей. Идя на зимний водоем, каждому нужно быть крайне осторожным, дисциплинированным и сурово придерживаться правил поведения на льду, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

Чтобы обезопасить себя при выходе на лёд водных объектов необходимо знать и выполнять следующие правила:

• прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

• используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

• в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите;

• не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

• исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

• не катайтесь на льдинах

• обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надёжного замерзания водоёма;

• никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги

Детям нужно запомнить: без присмотра взрослых им на льду вообще нечего делать!Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.

Каждый рыболов при выходе на подледную рыбалку должен иметь с собой линь длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г - на другом, спасательный жилет или нагрудник.

Будьте внимательны к себе и к окружающим!

Номер круглосуточного телефона доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Единый телефон спасения «01».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области