Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:49:22 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29983/

Жизнь по Уставу

20.01.2010 14:38

Жизнь по Уставу

Уже в феврале пакет уставных законов Калининградской области будет внесен в областную Думу. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщила полномочный представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева. Среди  разработанных законопроектов: «О Калининградской областной Думе», «О Губернаторе Калининградской области», «О Правительстве Калининградской области», «Об Уставном Суде Калининградской области» и другие. Депутатам предстоит рассмотреть и закон о региональном гимне. Как сказала Тамара Кузяева,  по совместному решению правительства и Думы первоначально речь идет только о музыкальном сопровождении.  После проведения нового конкурса на  текст гимна в закон будут внесены необходимые дополнения.

Встреча с журналистами была посвящена Основному закону Калининградской области – новой редакции Устава, которая вступила в силу 25 декабря минувшего года. Полномочный представитель губернатора в областной Думе рассказала об истории создания этого нормативно-правового акта, которая началась практически сразу по вступлении в должность  Георгия Бооса. Он подписал  Указ о создании  специальной комиссии по разработке документа в декабре 2005 года.

Отвечая на вопросы  представителей СМИ, Тамара Кузяева дала подробную характеристику структурной и содержательной составляющим Устава и новациям, вызванным изменениями в общественных и политических реалиях, произошедших за время действия прежней редакции, принятой в феврале 1996 года, а также  требованиями федерального законодательства. Новый Устав регламентирует формирование,  работу и взаимодействие органов исполнительной и представительной власти, отражает появление таких институтов, как Уставный суд,  Уполномоченный по правам человека, Общественная палата,  мировая юстиция и других. Уставные законы – также нормативное нововведение.  Этот высокий статус приобретают законы, имеющие особую правовую значимость.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области