Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:49:57 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29979/

«Калининградский культурный мост» положит начало новым российско-немецким контактам

19.01.2010 17:31

«Калининградский культурный мост» положит начало новым российско-немецким контактам

«Калининградский культурный мост» - так называется совместный российско-немецкий проект, которому была посвящена пресс-конференция 19 января в Русско-немецком доме.

На встречу с журналистами прибыли министр культуры области Михаил Андреев, директор радиовещания Среднегерманского радио (MDR) Иоганн-Михаэль Мёллер, Генеральный консул ФРГ в Калининграде Аристид Фенстер, директор ГУК «Кафедральный собор» Игорь Одинцов, управляющий делами дирекции телерадиокомпании MDR и руководитель проекта Райнхард Круг.

Идея проекта принадлежит немецкой стороне: воздать должное калининградцам за восстановление Кафедрального собора, возрождение знаменитого сооружения. В качестве благодарности 23 января симфонический оркестр MDR даст концерт. Вместе с оркестром из Лейпцига выступит и органист Кафедрального собора Артем Хачатуров. Под руководством дирижера Юна Мэркла будут исполнены произведения И. С.Баха и К. Сен-Санса.

Для координации действий с обеих сторон были созданы рабочие группы. По словам министра культуры Калининградской области М.Андреева, проекту в региональном правительстве уделяется особое внимание. «От имени губернатора я благодарю немецкую сторону за этот проект, - сказал Михаил Анатольевич на пресс-конференции. – Мы уверены, что «Культурный мост» положит начало большой совместной работе».

Если раньше у Калининградской области были установлены многолетние контакты с землями Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбург и др., то теперь открываются возможности наладить сотрудничество в разных сферах деятельности и с такими федеральными землями, как Саксония, Саксония-Ангальт, Тюрингия (именно на эти территории немецкая компания MDR будет вести прямую трансляцию концерта 23 января из Кафедрального собора).

О перспективах развития сотрудничества говорил на пресс-конференции и Генеральный консул ФРГ в Калининграде А.Фенстер. «Предоставляется возможность через культуру установить новые контакты в экономике и политике. Кафедральный собор – площадка для старта такого сотрудничества»,- сказал он.

В рамках акции «Калининградский культурный мост» запланированы встречи губернатора Георгия Бооса с премьер-министром земли Саксония-Ангальт Вольфгангом Бемером и сопредседателем «Петербургского диалога» Лотаром де Мезье.

23 января из Германии в Калининград прибудут 220 немецких музыкантов, журналистов, общественных деятелей.

Концерт симфонического оркестра смогут увидеть и телезрители ГТРК «Калининград», которой немецкая телерадиокомпания предоставила право записи.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области