Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:55:31 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29963/

Вице-премьер Елена Бабиновская: «Работать в школе стало престижно»

15.01.2010 17:19

Вице-премьер Елена Бабиновская: «Работать в школе стало престижно»

За два года численность молодых педагогов в школах Калининградской области увеличилась более чем в два с половиной раза.

Сегодня стаж работы до двух лет имеют почти 270 учителей, а в 2007 году таких было лишь чуть более 100. При этом педагогические штаты практически заполнены: в школах области к концу прошлого года было лишь 13 вакансий.

«Подобная ситуация сложилась далеко не во всех российских регионах, - сказала вице-премьер правительства Елена Бабиновская. - Оргкомитет по проведению в РФ Года учителя даже рекомендовал субъектам Федерации в 2010-м дополнительно стимулировать приход выпускников вузов в школы. Для нас же это уже не актуально, хотя еще в 2006 году вопрос «омоложения» педагогических кадров стоял очень остро: 65 процентов учителей в школах области были предпенсионного и пенсионного возраста».

По словам Елены Бабиновской, привлечь молодых специалистов в школы помогли реализованные в ходе модернизации регионального образования мероприятия, направленные на развитие творческого потенциала педагогов с соответствующим денежным вознаграждением. «Работать в школе стало интересно и престижно», - сказала вице-премьер.

Средняя заработная плата учителей области выросла за четыре года более чем в два раза - с 6 880 рублей в 2006 году до 15 557 рублей в 2009 году. При этом не стаж, как раньше, а именно высокие результаты педагогического труда, творческое отношение к работе являются условием повышения материального вознаграждения.

Молодые педагоги области активно проявляют себя в рамках конкурса «Учитель года». В ходе регионального конкурса «Роялти – педагогу-новатору» учителя из всех районов области участвуют в создании электронных учебных ресурсов. Эти разработки затем широко используются их коллегами. А победители получают авторские гонорары за свой интеллектуальный продукт.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области