Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:49:54 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29960/

Привести в порядок Пятый форт к юбилею Великой Победы

15.01.2010 11:53

Привести в порядок Пятый форт к юбилею Великой Победы

Пятый форт, построенный в 1872-92 годах, открыл список плановых проверок региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия. В этом году исторический памятник должен быть зарегистрирован в областной собственности.

Инспекторы службы отметили неудовлетворительное состояние внутренних помещений форта и прилегающей территории. В опасных для посещения местах отсутствуют заграждения и предупредительные надписи. В акте проверки констатируется необходимость скорейшего оформления прав собственности на исторический объект и прилегающий земельный участок в установленном законом порядке в срок не дольше трех месяцев. Это необходимо для поиска эффективного пользователя, который будет наделен обязательствами по содержанию памятника в надлежащем состоянии, освещению и охране его территории.

Независимо от этого руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош поставил задачу привести Пятый форт в порядок к юбилею Великой Победы. Первым делом будут обновлены эпитафии и обелиск. Он напомнил, что ветераны Великой Отечественной с особым чувством относятся к этому месту. Штурм форта "Король Фридрих Вильгельм III» воинами третьего Белорусского фронта Советской армии 8 апреля 1945 года приблизил Победу и начало новой истории Кенигсберга-Калининграда. В боях за взятие этого фортификационного сооружения 15 советских воинов были удостоены звания Героев Советсткого Союза.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области