Материал распечатан: 09.12.2016 г. 03:51:06 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29954/

Безымянные герои обрели имена

14.01.2010 12:12

Безымянные герои обрели имена

«Очередной том Книги Памяти «Назовём поимённо» стал беспрецедентным для России изданием», - сообщил на презентации труда один из его авторов, полковник милиции Юрий Ржевцев. Уникальная книга была представлена общественности в правительстве Калининградской области в день 65-летия начала Восточно-Прусской операции.

Главной особенностью двадцать второго тома является то, что в нём увековечены имена и подвиги 914 разведчиков всех видов войск, подготовивших успех Восточно-Прусской операции. Ввиду специфики разведывательной деятельности подобные издания ранее в России не появлялись.

Как отметил председатель редколлегии Книги Памяти Калининградской области, руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба, материалы вышедшего тома имеют научно-исследовательской характер. Помимо традиционного мартиролога – перечисления имён павших воинов – книга включает в себя биографические статьи об упомянутых бойцах и данные о 126 разведформированиях, в которых они состояли.

Издание двадцать второго тома, как и прежних, по поручению губернатора Георгия Бооса профинансировано из бюджета Калининградской области. Над созданием книги коллектив авторов – Юрий Ржевцев, Анатолий Грибанов и Александр Будаев – трудился три года. В течение этого времени была проделана огромная работа по интервьюированию ветеранов и изучению архивных материалов. Поиск сведений вёлся не только на территории России. Например, значительное содействие в подготовке издания оказали власти Польши. Генеральный консул республики в Калининградской области Марек Голковски подчеркнул, что его страна и дальше готова помогать поисковикам, а также заботиться о находящихся на территории Польши захоронениях 600 тыс. советских солдат.

Анатолий Грибанов обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на большой объём собранной по крупицам информации о героях-разведчиках, работа по увековечиванию их имён продолжается. Есть данные, согласно которым на территории бывшей Восточной Пруссии за линию фронта было направлено от 1200 до 2500 разведчиков. Из них порядка 90 процентов погибли.

«В год шестидесятипятилетия победы в Великой Отечественной войне выход подобных книг приобретает особенное значение, - обратился к собравшимся Александр Торба. - Поэтому в 2010 году планируется выпуск ещё одного тома Книги Памяти».

Руководитель аппарата областного кабинета министров поблагодарил всех, кто принял активное участие в создании книги: авторов, ветеранов, поисковые организации, общественные объединения ветеранов войн, сотрудников МИДа РФ, иностранных коллег, представителей органов власти и бизнеса. Наиболее отличившиеся в этой работе были отмечены юбилейными медалями в честь шестидесятилетия образования Калининградской области, грамотами и благодарственными письмами регионального министерства культуры, юбилейными медалями в честь двадцатилетия вывода войск из Афганистана и другими наградами.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области