Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:41:26 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29950/

На повестке дня – посткризисная программа развития региона

13.01.2010 14:52

На повестке дня – посткризисная программа развития региона

Состоялось первое в этом году заседание обновленного Совета по стратегическому планированию, экономической политике и предпринимательству при Губернаторе Калининградской области.

Открывая Совет, Георгий Боос отметил, что с учетом сегодняшней благоприятной макроэкономической ситуации необходимо максимально быстро предпринять ряд дополнительных мер по стимулированию экономики и оживлению целого ряда направлений деятельности в так называемый посткризисный период.

Именно поэтому главной темой совместного с депутатами, общественными организациями и бизнес-сообществом обсуждения стал проект посткризисного плана развития Калининградской области, подготовленного в региональном правительстве. Губернатор выразил уверенность, что доработанный в ходе общественного обсуждения документ, может быть принят как руководство к действию уже к лету текущего года.

Комментируя проект плана, министр экономики Александра Смирнова подчеркнула, что в отличие от антикризисной программы, этот план не содержит мер бюджетной политики, потому что его основная задача – стимулирование экономики с помощью административных механизмов, в первую очередь – снижение административных барьеров.

Остановившись на первом разделе – развитии механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП) - министр экономики призвала обдумать не только дополнительные преференции для участников ГЧП, но и эаконодательные инициативы по этому новому направлению взаимодействия бизнеса и государства, которые можно будет предложить как на региональном уровне, так и на федеральном. В рамках этого раздела совместно с муниципальными образованиями планируется сформировать реестр проектов ГЧП, сделав его максимально доступным для бизнеса. Эти проекты будут и коммунальные, и инженерно-инфраструктурные, и социальные.

Раздел «Поддержка предприятий» предусматривает создание и развитие в нашей области целого ряда кластеров; стимулирование спроса на продукцию калининградских товаропроизводителей через муниципальный и госзаказ; содействие в продвижении выпускаемой в регионе продукции и др.

Кстати, на этом заседании была продолжена дискуссия, начатая более года назад, о формировании знака «Сделано в Калининграде». Ранее совместно с представителями бизнеса прошло обсуждение 19 вариантов логотипов. Еще предстоит утверждение экспертного совета, который обсудит порядок утверждения и присвоения калининградского бренда, его окончательный макет, проанализировав результаты опроса фокус-групп. Но цель ясна – повышение неценовой конкурентоспособности товаров и услуг калининградского производства на внутреннем и внешнем рынках, – и она получила полную поддержку присутствовавших.

По-прежнему приоритетной остается поддержка малого бизнеса, - заявил Губернатор. В посткризисном плане акцент делается на информационную поддержку и стимулирование крупных предприятий к развитию аутсорсинга, с целью передачи подрядов малым и средним предприятиям.

Отдельный блок плана посвящен строительной отрасли; развитию социальной сферы, особенно здравоохранения и стимулированию перехода бюджетных учреждений в автономные; развитию потребительского рынка региона с точки зрения увеличения его конкурентности, а также информированности потребителей; поддержке муниципалитетов.

Но самый сложный и спорный, по словам министра экономики, блок - по сокращению административных барьеров, которые зачастую не входят в компетенцию региональных и местных органов власти. Запланированы мониторинг ситуации, анкетирование бизнеса, принятие административных регламентов, расширение практики «одного окна», комплекс мер по усилению доступности и открытости информации, в т.ч. о решениях и услугах территориальных органов федеральной власти, необходимой бизнесу и др.

Члены Совета уже на этом заседании внесли ряд предложений, в частности, по включению в план раздела по кадровой обеспеченности региональной экономики, по подключению к совместной работе общественных советов, уже существующих при территориальных органах федеральной власти. Предприниматели рассказали также о наболевших проблемах: недоступности кредитных ресурсов, излишней бюрократии, сокращении спроса.

Диалог власти и бизнеса будет продолжен. Как заметил Георгий Боос, главная задача – не принять новую программу, а принять нужную программу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области