Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:23:58 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29930/

Михаил Карапыш: меры, предпринятые властью и руководителями большинства предприятий, позволят войти в следующий год без особых потрясений

30.12.2009 13:19

Михаил Карапыш: меры, предпринятые властью и руководителями большинства предприятий, позволят войти в следующий год без особых потрясений

Министр промышленности Калининградской области М.Л. Карапыш на сегодняшней пресс-конференции подвёл предварительные итоги 2009-го, кризисного года, отметив, что необратимых потрясений удалось избежать. «В следующем году планируем выйти на докризисный уровень, - сказал министр по окончании встречи с журналистами».

Министр напомнил, что в декабре 2008 года был создан антикризисный штаб под руководством Губернатора Г.В. Бооса. В течение года последовательно реализовывался комплексный план мероприятий, направленных на предотвращение и преодоление последствий кризиса в экономике региона. Михаил Карапыш подчеркнул, что в антикризисной программе в качестве приоритетных направлений были определены и сферы деятельности его министерства: развитие малого предпринимательства; янтарной отрасли и туризма.

По предварительным оценкам, индекс промышленного производства в 2009 году составит около 90% в сравнении с показателями прошлого года. Незначительное снижение от 5 до 8 % в таких отраслях, как – добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В сложной ситуации оказались обрабатывающие производства региона (индекс порядка 80% от прошлогоднего).

Более всего в течение года лихорадило предприятия электронного и оптического оборудования, где показатель объема производства упал до 25%. Остается неблагополучной и ситуация на целлюлозно-бумажных предприятиях – Неманском ЦБК и Советском ЦБЗ - в силу, как объективных, так и субъективных причин. Здесь объем производства снизился до уровня 36%.

Производство машин и оборудования – 40%. В этой сфере в 2009 году успешно работал «Балткран», зато на «Техпроминвест» (производство холодильников «Снайге) производство было остановлено с апреля.

Производство транспортных средств и оборудования после провала в начале года до 20% уже поднялось до уровня 56% к концу года.

Почти в 3 раза увеличил свои производственные объемы ПСЗ «Янтарь», стабильно хорошо работал ОКБ «Факел».

К концу этого года увеличил свои объемы и «Автотор Холдинг» до 60%. Значительно хуже ситуация на Балтийском и Калининградском судоремонтных заводах.

Предприятия, производящие мебель, сложно начинали год, отметил министр, затем был подъем, но недостаток заказов привёл к ухудшению ситуации в конце года.

Среди успешных секторов промышленности М.Л. Карапыш назвал металлургическое производство и производство готовых металлоизделий («Металлическая упаковка», «Калининградский тарный комбинат», «Литана- Калининград», «Лукойл-Калининградморнефть» и др.) – 126%.

Остальные производства, на взгляд минпрома, не достигли уровня 2008 года и остаются на уровне 70-80%.

По мнению Михаила Карапыша, кризисной ситуации в обрабатывающей промышленности удалось избежать и благодаря предприятиям-резидентам ОЭЗ. В этом году реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области пополнили 9 предприятий, а 15 приступили к производственной деятельности. Всего же на сегодняшний день в области работают 60 резидентов ОЭЗ с совокупным объемом инвестиций в более чем 36,5 млрд. рублей. 45 из них (включая 15 вышеупомянутых) уже осуществили ввод в эксплуатацию либо всего объекта, либо первой очереди.

Министр промышленности выразил особые слова признательности руководителям больших и малых предприятий региона, чьи усилия, профессионализм и ответственность, помогли не только сохранить производственный потенциал Калининградской области, но и в ряде случаев технически перевооружить производства, оставаясь нашими главными налогоплательщиками.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области