Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:28:03 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29912/

Губернатор за чаем пообщался с детьми

28.12.2009 12:14

Губернатор за чаем пообщался с детьми

Губернатор Калининградской области Георгий Боос за чашкой чая встретился с победителями проведённого совместно с еженедельником «Страна Калининград» конкурса детского рисунка «Я против мусора» и ответил на их вопросы.

На чаепитие с губернатором были приглашены 15 авторов лучших работ на тему борьбы за чистоту. В гости к первому лицу региона ребята из Балтийска, Светлого, Калининграда, Гусева, Железнодорожного пришли вмести со своими родителями и педагогами. Мальчики в строгих костюмах и нарядные девочки деловито восседали за круглым столом с Георгием Боосом, неторопливо поглощая чай с конфетами, печеньем и пирожками.

- Ребята, спасибо вам и вашим родителям за то, что они вас так воспитывают. То, что вы участвовали в конкурсе, то, что вы боретесь за чистоту – это очень правильно, - обратился к собравшимся Георгий Боос. - Вы боретесь за своё здоровье, здоровье своих мам, пап, бабушек и дедушек и делаете красивой нашу область.

После этих слов началась торжественная церемония вручения грамот и подарков победителям.

- Я знаю, что у Даниила Ефремова сегодня день рождения. Может с него и начнём награждение? - спросил губернатор.

- Да! - дружно отозвались дети.

За наградой вышел совершенно растерявшийся второклассник сороковой гимназии города Калининграда.

 

- Мы приготовили для тебя специальный подарок. Это, как ты и просил, выступая неделю назад на радио, конструктор «Лего», - сказал Георгий Боос.

Когда были награждены все победители, губернатор пригласил за общий стол родителей и педагогов:

- Садитесь, не стесняйтесь. Чашек у нас на всех хватит.

Началась беседа.

- Георгий Валентинович, скажите, а трудно быть губернатором? - донёсся из зала серьёзный мальчишеский голос.

- Трудно. Самое трудное – это нести ответственность за благополучие и здоровье каждого жителя Калининградской области. Французский писатель Сент-Экзюпери сказал важные слова, о которых, к сожалению, часто забывают: «Мы в ответе за тех, кого приручаем». Вот и вы также в ответе за своих друзей, с которыми дружите в школе, во дворе. Вы в ответе за родителей, как и они за вас. Чем дольше вы будете жить, тем больше будет ваша ответственность. И это самое трудное – соответствовать ей.

- Участвовали ли Вы в субботниках, когда учились в школе, - поинтересовалась второклассница из семнадцатого лицея города Калининграда Ксения Евстратикова.

- Участвовал. У нас субботники проходили раза три – четыре в год. А потом, когда я был студентом, то я даже работал дворником. С тех пор я очень не люблю, когда грязно на улицах.

- Куда исчезает мусор, который люди выбрасывают в контейнер? - спросил Рома Павленко из Калининграда.

- Сейчас пока этот мусор вывозится на специальные полигоны. Четыре года назад у нас в области была 161 свалка. Все они не соответствовали современным требованиям. Сейчас у нас осталось 33 оборудованных по правилам полигонов. Но лучше всё же, чтобы мы мусор уничтожали, а не хранили. Поэтому мы хотим построить завод, который будет его перерабатывать. В результате вообще не будет никакого мусора.

- Как сделать область чистой? – обратилась губернатору Настя Колдаева, ученица школы №46 города Калининграда.

- Мы можем сделать её чистой только вместе. Первое, нужно чтобы никто не выбрасывал мусор в неположенных местах. Чистота начинается с себя самого. Второе – нужно не быть равнодушным. Если вы видите, что кто-то выбрасывает мусор, надо подойти и попросить не выбрасывать, не делать наш большой дом грязным. Даже если вы подойдёте к взрослому человеку на улице и попросите не выбрасывать мусор, уверен, ему станет стыдно и он больше никогда так не поступит. Третье – мы все должны знать, почему надо поддерживать чистоту. Каждый должен понимать, что от этого зависит здоровье близких людей. В результате если каждый будет культурным и неравнодушным, то будет чисто.

Родители ребят также смогли задать свои вопросы. В частности ими была поднята проблема регулярно возгорающихся свалок отходов целлюлозно-бумажных производств в Калининграде, Советске и Немане. Также внимание губернатора было обращено на регулярный слив солярки и мазута в порту в Балтийске – морских воротах России. Георгий Боос дал поручение разобраться со всеми озвученными случаями и принять необходимые меры по устранению загрязнений.

- Ну что, пойдём фотографироваться у меня в кабинете? - предложил губернатор в завершение беседы.

Вереница детей дружно зашагала по направлению к месту, где принимаются самые важные для судьбы Калининградской области решения. Процессию замыкали счастливые родители, пытавшиеся запечатлеть своих чад перед входом в приёмную, а затем и в самом кабинете. После коллективной фотосессии Георгий Боос спросил ребят:

- Кто хочет сфотографироваться в кресле губернатора?

- Я! – ответил радостный детский хор.

В итоге каждый смог на несколько секунд почувствовать себя главой исполнительной власти региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области