Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:24:05 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29902/

Электронное правительство защитит человека

25.12.2009 09:46

Электронное правительство защитит человека

«Когда человек владеет современными технологиями, у него больше возможностей защитить свои права», - сказал губернатор Георгий Боос, комментируя свое участие в совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества. Мероприятие проходило 23 декабря в Кремлевском дворце под председательством Президента России Дмитрия Медведева.

Располагая эффективным дополнительным арсеналом средств доступа к необходимой информации, размещенной на разных интернет-порталах, человек становится более защищенным от нерадивости чиновников, - продолжил тему губернатор, подчеркнув, что компьютерный ресурс практически сводит на нет возможность ущемления прав гражданина.

При этом Георгий Боос отметил, что автоматизация и широкий доступ населения к нормативным документам станет хорошим опытом и для самих сотрудников органов власти, так как означает психологическую перестройку, приоритет такой позиции, как «не человек для чиновника, а чиновник для человека». Госслужащие в процессе такого взаимодействия с посетителями будут ориентированы на качественное удовлетворение запросов.

В Калининградской области многое делается для того, что чтобы гражданин мог получить государственные и муниципальные услуги в автоматизированном виде. Среди достижений, которые уже могли оценить жители области, - разветвленная сеть службы «одного окна», избавляющая человека от очередей за различными справками, что не только отнимает время и силы, но порой приносит душевный стресс.

В министерстве социальной политики и труда составлен единый социальный регистр, и первоочередной задачей губернатор назвал создание социальной карты – средства как учета всех положенных человеку социальных выплат, так и их осуществления. Социальная карта охватит весь спектр предоставляемой государством социальной защиты и адресной поддержки, оказываемой по линии социального, медицинского, пенсионного страхования. Кроме того, по социальной карте человек сможет оплачивать услуги ЖКХ, покупки в магазинах.

Как уточнил Георгий Боос, осуществление этих планов в рамках госпроекта «Электронное правительство» произойдет в обозримые сроки.

Для справки

* По системе «одного окна» в Калининградской области можно оформить 21 социальную выплату. Среди них - единовременные и ежемесячные «детские» пособия, выплаты ветеранам, жилищные субсидии, срочная адресная помощь и другие.

* Документы, необходимые для назначения социальных выплат, собираются без участия заявителя, в электронном виде - благодаря созданию информационно-коммуника¬ционной системы на основе современных компьютерных технологий и заключению 293 договоров об электронном документообороте с такими организациями, как предприятия ЖКХ, администрации сельских поселений, поставщики электроэнергии, воды и тепла, военкоматы, Управление внутренних дел.

* Новые структуры социальной защиты появились в области в 2007 году. Сегодня их 26: по одной в каждом районе и городском округе и пять в Калининграде.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области