Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:50:18 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29900/

Георгий Боос: «Устав - важный институт защиты прав каждого жителя Калининградской области»

24.12.2009 18:26

Георгий Боос: «Устав - важный институт защиты прав каждого жителя Калининградской области»

Об исключительном значении регионального Устава, адекватного существующим социально-экономическим и политическим реалиям, а также перспективам развития общества, губернатор Георгий Боос сказал сегодня на торжественной церемонии подписания закона, которым на заседании 21 декабря областная Дума утвердила калининградскую «конституцию».

Церемония прошла в правительстве области при участии многочисленных приглашенных. Среди них - министры и руководители подразделений правительства области, руководство и представители Уставного Суда Калининградской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», областной Думы, Общественной палаты, Молодежного правительства, Молодежной парламентской ассамблеи, члены временной общественной комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава, гармонизации и кодификации областного законодательства, журналисты.

Все выступавшие на церемонии отметили большую и плодотворную работу над новой редакцией Устава. Этот многолетний напряженный труд правительства, депутатов, юристов, муниципальных органов, общественных организаций и объединений координировала полномочный представитель губернатора в областной Думе Тамара Кузяева. Она возглавила временную общественную комиссию по подготовке новой редакции Устава (Основного Закона) Калининградской области, гармонизации и кодификации областного законодательства, которая была создана Указом губернатора от 15 декабря 2005 года № 100 - практически сразу после вступления Георгия Бооса в должность.

Проект нового Устава прошел публичное обсуждение, на различных стадиях подготовки по нему давали заключения Конституционный Суд, Совет Федерации и Государственная Дума, Государственно-правовое управление президента, Министерство юстиции, Министерство регионального развития, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, Общественная палата Калининградской области, органы местного самоуправления. Подписанный сегодня губернатором Устав вводится в действие с 1 января 2010 года.

По словам Георгия Бооса, в нем «в полном объеме нашло отражение положение дел в регионе – как наши достижения, так и цели, и устремления, которые мы поставили перед собой».

С принятием нового Устава работа над совершенствованием правового поля Калининградской области не только не завершается, но будет активно продолжена в контексте гармонизации и кодификации законодательства. Самому же Уставу предстоит стать объектом широкой разъяснительной работы – с тем, чтобы, как сказал Георгий Боос, каждая его норма стала понятной людям, и человек мог воспользоваться Основным законом региона по его заглавному предназначению гаранта соблюдения и действенной защиты прав гражданина.

Этому во многом будет способствовать консервативный характер Устава. Как отметил губернатор, это означает стабильность правового поля, изменения в котором потребуют решения абсолютного большинства депутатов облдумы, то есть – «высокой степени консолидации и согласия в обществе».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области